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Publié par Chouchane

Quand j'étais petite ce que je préférais dans le pilaf c'était l'ETAPE MYSTERE ! Une fois la cuisson terminée, on mettait un torchon sur la casserole puis le couvercle sur le torchon et il fallait attendre. 

Quelques fois le pilaf a pris le goût de la lessive (à cause du torchon) du coup ma mère a cessé de laver les torchons avec une lessive odorante. Moi aussi j'ai supprimé les parfums synthétiques dans la lessive mais ça c'est une autre histoire. En tout cas vous êtes avertis si vous ne voulez pas que votre pilaf ait le gout de "Persil lave plus blanc" !

Le riz pilaf nécessite 4 "ingrédients" d'égale importance :

  • - 1 casserole AVEC couvercle
  • - 1 torchon propre (indispensable le torchon !)
  • - Des vermicelles
  • - Du riz LONG basmati ou thaï (60g environ par personne). Le pilaf n'est pas un riz collant, les grains se détachent.

En rajoutant du sel, du poivre et de l'huile, nous avons tous les ingrédients. Pas plus mais pas moins non plus.

 

Pilaf2.JPG

 

Réalisation :

  • Faire revenir les vermicelles dans une cuillère à soupe huile d'olive chaude, sans cesser de tourner jusqu'à ce qu'ils aient une couleur brune (pas noire !). Attention cela brûle vite.
  • Rajouter le riz et tourner quelques secondes pour que les grains deviennent blanc opaque.
  • Verser un peu plus du double d'eau sur le riz (pour 60 g de riz, 140 g d'eau environ).
  • Saler, poivrer, baisser le feu, couvrir et laisser cuire pendant 15 minutes.

 

  • Quand le riz est cuit, passez à l'ETAPE MYSTERE ;-)  torchon-couvercle-pause de 20 minutes.

Tout savoir sur la raison du torchon :

Le torchon absorbe l'humidité et le riz, au lieu de continuer à gonfler et ramollir, va rester tendre mais ferme et les grains ne colleront pas les uns au autres.

Le pilaf se sert avec des ragoûts juteux.

 

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Laurence 08/11/2014 14:51

Parev Chouchane , pensez-vous que je puisse préparer mon pilaf la veille afin de gagner du temps ? Risque -t-il de sécher ?
Merci pour votre générosité et votre sens du partage .
Laurence

Chouchane 08/11/2014 21:23

Si vous n'avez pas le choix vous pouvez le faire. Quand il m'en reste je le réchauffe au micro ondes ou un panier vapeur ; surtout pas de casserole sur le feu. Couvrez le de façon hermétique pour qu'il ne se dessèche pas dans le réfrigérateur. Bonne cuisine

armen 18/08/2014 05:16

Nos mayrigs n avaient pas les moyens de faire le pilaf avec des riz chers...mais elles possédaient le doigté.....avec le riz rond le plus basique et en appliquant la recette décrite au pied de la lettre vous retrouverez le gout inimitable d'un authentique pilaf.....se détachant grain par grain
Le petit plus+....avant de mettre le torchon versez hors du feu unedemi tasse a café de lait froid....