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Publié par Chouchane

Une idée simple ? non, un monument de la cuisine paysanne ! rien de moins. Je n'avais pas envisagé ce plat jusqu'à ce que je remarque que mon stock d'oignons commençait à se faire vieux. J'avais le choix entre un confit d'oignons ou une soupe, ce fut soupe ! je ne l'ai pas regretté ceux qui étaient autour de la table non plus.

 

 soupe-a-l-oignons.jpg

Ingrédients pour 8 gros bols

- 500 g d'oignons rouges émincés (ou un autre oignon d'hiver, je ne pense pas que l'oignon frais fasse l'affaire)

- 50 g de farine

- 2 litres de bouillon de boeuf (ou le reste d'un bouillon de pot-au-feu)

- 1 tasse de porto ou de madère pour aromatiser

- Aromates : 1 gousse d'ail, des feuilles de laurier, une branche de thym.

- Du sel, du poivre et une pincée de piment.

- 20 g d'huile d'olive ou de beurre

 

- 8 tranches de pain épaisses et sèches - style pain de campagne

- Du fromage pour gratiner (emmental, gruyère, comté, beaufort, morbier...)

 

Réalisation

- Faire revenir les oignons dans la matière grasse, quand ils sont translucides mais pas grillés pour éviter des bouts noirs dans la soupe, saupoudrer de farine et tourner un peu.

- Rajouter le bouillon de boeuf et le madère et les arômates laisser mijoter 30 mn.

- Rectifier l'assaissonement selon votre goût.

 

Option : on peut mixer cette soupe (ce que je fais) ou la laisser telle quelle avec les émincés d'oignons cela donne de la consistance. De toute façon avec le pain cela épaissit.

 

- Au dernier moment, chauffer la soupe, versez-là dans des bols qui passent au four, poser sur la soupe une tranche de pain largement couverte de fromage  et passer immédiatement sous le grill du four.

 


 

 


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Lucile 08/02/2011 13:44


Moi j'adore ça !