28 Janvier 2011
Une idée simple ? non, un monument de la cuisine paysanne ! rien de moins. Je n'avais pas envisagé ce plat jusqu'à ce que je remarque que mon stock d'oignons commençait à se faire vieux. J'avais le choix entre un confit d'oignons ou une soupe, ce fut soupe ! je ne l'ai pas regretté ceux qui étaient autour de la table non plus.
Ingrédients pour 8 gros bols
- 500 g d'oignons rouges émincés (ou un autre oignon d'hiver, je ne pense pas que l'oignon frais fasse l'affaire)
- 50 g de farine
- 2 litres de bouillon de boeuf (ou le reste d'un bouillon de pot-au-feu)
- 1 tasse de porto ou de madère pour aromatiser
- Aromates : 1 gousse d'ail, des feuilles de laurier, une branche de thym.
- Du sel, du poivre et une pincée de piment.
- 20 g d'huile d'olive ou de beurre
- 8 tranches de pain épaisses et sèches - style pain de campagne
- Du fromage pour gratiner (emmental, gruyère, comté, beaufort, morbier...)
Réalisation
- Faire revenir les oignons dans la matière grasse, quand ils sont translucides mais pas grillés pour éviter des bouts noirs dans la soupe, saupoudrer de farine et tourner un peu.
- Rajouter le bouillon de boeuf et le madère et les arômates laisser mijoter 30 mn.
- Rectifier l'assaissonement selon votre goût.
Option : on peut mixer cette soupe (ce que je fais) ou la laisser telle quelle avec les émincés d'oignons cela donne de la consistance. De toute façon avec
le pain cela épaissit.
- Au dernier moment, chauffer la soupe, versez-là dans des bols qui passent au four, poser sur la soupe une tranche de pain largement couverte de fromage et passer immédiatement sous le grill du four.