Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Liste des tags en cours de construction

Publié par Chouchane

couronne des rois entièreExpliquez-moi pourquoi on commence à vendre la galette des rois à partir du 20 décembre ?  Ca ne sent plus la fleur d'oranger ou l'amande amère mais business. Et pourquoi ne pas commencer Noël dès le 1er Novembre, cela rendrait la Toussaint plus joyeuse non ? Allons bon ! La première couronne des rois se mange le 6 janvier, le jour de l'Epiphanie, le jour des rois et en regardant les étoiles ! Moi, je mange mon morceau en l'honneur du roi Balthazar ! C'est un truc entre lui et moi.

Au fait, en Provence c'est toujours de la brioche. Pas de polémique, chacun sa culture et ceux qui préfèrent le Phitivier sont gâtés parce qu'ailleurs en France la couronne se fait rare. C'est sans doute pour cela qu'on y tient autant ici.

 

Couronne-des-rois.jpg

A commencer la veille

Ingrédients pour 8 personnes :

- 500 g de farine

- 85 g de sucre

- 2 sachets de sucre vanillé

- 1 oeuf

- 5 cl d'eau de fleur d'oranger

- 20 cl de lait

- 60 g de beurre ramolli

- 1/2 cube de levure de boulanger fraiche

- 1 cc de sel

- 1 càs de fruits confits hachés

Pour la finition : 

- 1 jaune d'oeuf pour la dorure

- 1 tasse à café de gros sucre

- 1càs de gelée de coings (pour faire tenir le sucre)

- Quelques beaux fruits confits entiers pour la décoration, mon choix va à l'orange, la fraise et l'ananas.

 

Réalisation :

La veille 

- Faire fondre la levure dans le lait tiédi

- Mélanger la farine avec les sucres et faire un puit au milieu duquel verser le lait et la levure, l'oeuf.

- Pétrir pendant 20 bonnes minutes jusqu'à ce que la pâte devienne bien élastique et se décolle des parois du saladier.

- Rajouter le beurre et les fruits confits hachés à la fin et pétrir rapidement pour l'incorporer.

- Couvrir et laisser doubler de volume à température ambiance (près d'un radiateur c'est parfait).

- Quand la pâte a bien gonflé, la rabattre en appuyant dessus pour chasser l'air et la laisser au réfrigérateur pendant une nuit. 

Le lendemain

- Façonner un boudin assez fin et former une couronne en soudant les deux bout (il y a suffisamment pour faire 2 couronnes pour 4/5 personnes et on peut en congeler une) 

- Laisser gonfler une bonne heure à température ambiante.

- Battre le jaune d'oeuf avec un peu d'eau et dorer la couronne.

- Enfourner à four chaud Th6 . 180°

- Faire fondre la gelée de coing et passer au pinceau sur la couronne y coller le gros sucre sur le bas.

- Décorer le dessus avec les fruits confits entiers.

Dévorer !


couronne des rois entière



Commenter cet article

JEANPIERRE TAXIT 24/07/2011 19:32


On la croirait faite par un grand patissier!En la regardant j'ai mon estomac qui me fait de grands signes...


Chouchane 25/07/2011 10:38



Merci pour tous ces messages, Jean Pierre ! Je suppose que vous aussi vous avez de belles marmites qui sentent bons, faut me passer vos trucs. A bientôt !



Lucile 20/01/2011 10:54


Elle est superbe cette galette !