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Publié par Chouchane

Le Khoulabia est un sablé velouté sur le dessus mais qui cache un coeur croquant . Fondant et craquant, y'a pas mieux. Ceux de Tata Hélène sont les meilleurs , c'est comme ça et pas autrement ! Tata Hélène n'est pas ma tante mais chez les arméniens l'affection pour une personne plus agée se traduit souvent ainsi, j'ai donc une Tata mais pas de tante ! Allez comprendre. Donc, Tata-Hélène-qui-fait-les-meilleurs-Khoulabias a accepté cet après-midi de nous apprendre (ma fille était de la partie) sa recette. On a vite pris des photos parce qu'il n'en reste déjà plus beaucoup.

 

Khoulabia-1.jpg

Khoulabias cuits dans le tepsi

Ingrédients :

 

500g de sucre glace.

400 g de beurre clarifié -ou huile d'arachide-

1kg de farine

Khoulabia-gros-plan.jpg

Khoulabia en train d'être dévoré !

Réalisation

 

La veille préparer le beurre clarifié : faire fondre, filtrer au tamis et laisser figer. Pour le beurre, quand il est figé, enlever le bloc et jeter le petit lait qui se trouve en dessous.

 

- Le lendemain, faire ramollir la graisse et la fouetter longuement avec le sucre. Elle doit devenir mousseuse comme une chantilly. Cela prend bien 15 à 20 minutes

 

Khoulabia-sucre-beurre.jpg

Graisse et sucre fouettés en mousse

- Incorporer la farine et remuer l'ensemble pour faire une pâte brisée.

- Former des petits rouleaux et couper des tronçons

- Façonner les tronçons en S

- Enfourner four th5 et cuire 15 à 20 mn (en fonction du four)

- Les khoulabias doivent être très légèrement colorés en dessous et rester clairs au dessus.

Khoulabia-S.jpg

Tata Hélène façonne les S et m'explique le tournemain.

 

- Dès qu'ils sont cuits les sortir du four et les laisser bien refroidir.

Ils se conservent très bien dans une boite en métal.

Khoulabia-plateau.jpg

Plateau de Khoulabias avant la cuisson

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Valérie P 14/02/2016 19:37

Testée. Mis un peu d'eau pour ramasser la pâte. Cuisson 150° 30mn. Ma mère âgée de 96 ans cette année, nous ramenait toujours ces gâteaux avec sucre glace dessus de la pâtisserie AGOP d'Alfortville. Merci beaucoup.

carvin laurence 12/01/2014 18:22

Bonjour Chouchane , un grand merci pour votre générosité quant au partage de vos recettes , merci également à Tata Hélène !!! sa recette est inratable et les souvenirs de mon enfance étaient au rendez-vous .
Chenoragaroutioun.
Laurence

Chouchane 15/01/2014 09:12

Merci Laurence pour votre message. Je l'ai dit à Tata Hélène :-) Çà nous fait chaud au cœur. Ce blog est fait pour vous ! Amicalement,

sonia 31/12/2013 12:59

j ai suivi a la lettre la recette des khoulabia en vain tout est allé à la poubelle

Chouchane 01/01/2014 15:49

J'en suis désolée? Ne te décourage pas Sonia, refait les, il doit y avoir un truc qui coince et que tu ne repères pas. Parfois c'est juste un tour de main. As tu assez travaillé la mousse du départ ? le four était il assez doux ?...

GERMAIN-ATAMIAN 18/09/2012 15:53

BONJOUR, JE REPONDS A MICKAEL CONCERNANT LES KHOULABIAS QUI SONT EFFECTIVEMENT LA MEME CHOSE QUE LES "CHEKELEME". MA GRAND-MERE LES APPELLE EGALEMENT COMME CA ET ME DIT QUE CELA VARIE EN FONCTION
DE LA REGION D'ARMENIE OU NOS ARRIERES GRANDS PARENTS SONT ORIGINAIRES;

lizagrèce 22/01/2012 17:23

Cela ressemble à ce que l'on appelle ici des kourabiédes - mais ici on les saupoudre généreusement de sucre glace. ce sont aussi les gâteaux que l'on présente sur nos tables de Noël