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Publié par Chouchane

A une époque, pas si lointaine, chacun savait faire les gestes pour préparer son garde-manger d'hiver. On ramassait les fruits mûrs à point, on les plaçait dans des clayettes aérées ou les suspendait sous la tonnelle pour les faire sécher à l'abri de la pluie et des insectes. Tous les jours, un oeil bienveillant surveillait ces fruits interdits jusqu'à Noël. Manger des abricots en hiver ne se résumait pas aller au supermarché acheter un paquet, c'était une longue histoire de patience Alors évidemment faire un dessert aux fruits secs relevait d'une grande générosité. Ma grand-mère Nevart en faisait des marmites, ma mère en cuisait tout l'hiver pour mon père qui en était friand. Mes filles en ont englouti des bols pleins chez leur grand-mère. Quand, trop âgée, ma mère s'est arrêtée d'en faire nous avons mis quelques années avant de trouver ce qui manquait dans le réfrigérateur l'hiver. Les compotes de poires et de pommes ne peuvent pas rivaliser avec les saveurs sucrées-acidulées du Khochaf, les consistances fondante des fruits et croquante des pistaches et des grenades...


Khochaf.jpg

 

Durée de préparation : 10 mn // cuisson 1 heure // laisser refroidir

Ingrédients pour 6 personnes :

- 1 litre d'eau

- 250 g de sucre

- A baton de cannelle

- Une gousse de vanille grattée

- 200 g de pruneaux secs avec les noyaux (cela donne un bon goût)

- 150 g de gros raisins secs (les miens viennent d'Espagne)

- 250 g d'abricots secs (ou, comme moi, d'abricots du jardin congelés)

- Une poignée de pistaches non salées hachées (ou amandes ou noix)

- En option, une càs de fleur d'oranger ou d'eau de rose.

- En option, une décoration avec des grains de grenade.

J'espère que vous trouverez des abricots secs gouteux car ce sont eux qui donnent la saveur acidulée. Personnellement, j'ai été très déçue des abricots bio qui n'ont pas de goût. J'ai donc fait sécher des abricots cette année qui, s'ils sont savoureux sont aussi très marrons. Alors j'ai préféré les oreillons que j'avais congelés cet été.

Cela fait un bon dessert simple. En cette période de fête et de crème au beurre, cela fait vraiment du bien à l'estomac.

khochaf2.jpg

Réalisation

- Faire bouillir l'eau, le sucre, la cannelle et la vanille.

- Dès que le sucre est dissous rajouter tous les fruits secs (pas les abricots s'ils sont congelés car ils ne supporteraient pas l'heure de cuisson).

- Cuire à feu doux, une heure. Les fruits doivent être tout gonflés et presque complètement réhydratés avec le sirop.

- Dès que les fruits secs sont cuits rajouter les oreillons congelés et cuire encore 10 mn à feux doux.

- Laisser refroidir et rajouter l'eau de fleur d'oranger ou de roses, les pistaches hachées.

- Rajouter des graines de grenade si le coeur vous en dit !


C'est délicieux glacé devant un bon feu de bois. Mangez sans parler... vous allez entendre le son lointain de l'été ;-))

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Diana 13/03/2013 19:45

Tiens, dans mon pays d'origine (la Bulgarie) on prépare quelque chose de similaire pour Noël, ça s'appelle "ochaf" !

Jardinenfant 07/01/2013 17:45

En cherchant une recette de cake anglais j'ai découvert ton blog.
Je le dis sans détour, j'adore ton blog. Les couleurs des photos, les arômes que j'imagine, les origines de ta cuisine. Je t'ai mis dans mes favoris et je m'abonne tout de suite. Merci pour ces
jolis partages.
A bientôt

Chouchane 08/01/2013 11:10



Merci pour ce message positif et gourmant ! A bientôt donc...



lizathenes 27/12/2012 06:54

Un grand plein de vitamines !