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Publié par Chouchane

C'est un des basiques de la cuisine du moyen orient et les arméniens l'ont adopté. C'est tout simple et tout bon, pas simplement en mezzé. Cette purée se sert très bien en accompagnement d'un rôti d'agneau ou d'un poisson au four. C'est du soleil dans l'assiette et on en a bien besoin en plein coeur de l'hiver.

houmos1.JPG


 

Ingrédients

  • 300 g de pois chiches cuites
  • 2 càs de tahiné
  • 1/2 verre d'huile d'olive ou p lus diététique d'eau de cuisson des pois chiches
  • 1/2 càc de cumin
  • 1 Jus de citron
  • (en option, 1 petite g ousse d'ail)
  • Sel, piment
  • Sumac pour le saupoudrage

houmos3.jpg

Réalisation

Mixer longuement tous les ingrédients en rajoutant au fur et à mesure les liquides pour obtenir la consistace désirée (ni trop mouillé, ni trop sec).

Servir en mezzé avec du pain plat ou en accompagnem


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lizagrèce 08/03/2012 16:41

En Grèce, surtout en été (et il dure plusieurs mois) on mange peu de viande : surtout des légumes et du poisson

Chouchane 08/03/2012 16:49



Liza, tu me fait rêver... Entre deux recettes je suis en train de relire l'Odyssée.



lizagrèce 08/03/2012 11:26

De tout pratiquement sauf la viande oeufs et fromage .. En fin de carême il y a la semaine sainte où là ça se durcit : ni huile ni gras aucun ... c'est à dire pratiquement rien !
Ceci étant tout le monde ne pratique pas et beaucoup de grecs ne respectent que le vendredi saint et restent indifférents

Chouchane 08/03/2012 16:03



C'est plutôt une bonne chose de passer quelques temps sans protéine animale surtout dans nos sociétés. Les protéines végétales (pois chiche, lentilles... + riz) sont excellentes pour la santé et
puis c'est vrai qu'il reste le poisson. On devrait faire carême juste après la semaine de Noël/Nouvel An !



LaFrancesa 08/03/2012 07:38

J'adore le houmos, je suis la recette de Rudolf El Kaleh (Le mezzé libanais, Ed. Actes Sud) il est libanais mais sa recette est exactement comme la tienne, sauf le sumac je crois mais moi le sumac,
j'adore. Tu as fait un très très belle présentation, ce qui ne gâte rien pour mettre en appétit. Tiens, il faudrait que je mette à tremper des pois chiche pour ce week end! Bonne journée,
besoooooooos

lizagrèce 07/03/2012 22:46

On en mange dans tout le bassin méditerranéen et en ce moment en grèce c'est un peu le "plat du jour" pour cause de carême orthodoxe

Chouchane 08/03/2012 10:28



Je ne savais pas que vous mangiez des pois chiches lors du carême et quoi d'autre ?