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Publié par Chouchane

J'en vois un qui commence à tirer une de ces têtes en entendant "brocolis". J'ai beau lui répéter sur tous les tons que le brocolis (et les choux en général) sont des ingrédients quasi-magiques pour la santé... "brocolis en veut pas". Sauf que ce gratin, il n'a pas que des atouts santé dans son ramequin, il a de sacrés atouts gustatifs et vous savez quoi ? du brocolis tout le monde en revoulait... sauf qu'y-en-avait-plus !

gratin-moules-brocolis.jpg

Les trois étapes de réalisation premier plan le gratin, derrière juste avant la cuisson, au fond les ingrédients sans la béchamel.

Durée de réalisation : 20 mn de préparation + 20 mn de cuisson (vapeur et four)

Ingrédients pour 4 plats à gratin individuels :

  •  500 g de moules d'Espagne, petites. Elles lâchent plus d'eau à la cuisson que les bouchots.
  • 1 beau brocolis
  • 1 bulbe de fenouil (optionnel)
  • Pour la béchamel : 30 g de beurre ou huile d'olive, 30 g de farine, 150 ml de lait entier (+150 ml de l'eau rendue par les moules après cuisson)
  • 1 cm de gingembre frais râpé (ou 1/4 de cc en poudre)
  • 1 cm de curcuma frais râpé (ou 1/4 de cc en poudre)
  • 1 pointe de noix de muscade et une pointe de safran
  • Poivre  (PAS DE SEL)
  • Gruyère râpé (selon les goûts).

gratin-moules-brocolis4.jpg

  gratin-moules-brocolis3.jpg

Réalisation :

  • Ouvrir les moules dans une marmite sans eau à feu moyen. Les décoquiller, enlever la "barbe", filtrer le jus et réserver l'ensemble.
  • Laver le fenouil et couper en lamelle, laver le brocolis et détacher en petits bouquets.
  • Cuire les légumes à la vapeur - 5/8 minutes, ils restent légèrement fermes et finiront de cuire au four.

Préparer la béchamel épicée

  • Râper le gingembre et le curcuma.
  • Faire fondre (sans faire mousser) 30 g de beurre et y ajouter le gingembre, le curcuma et le poivre.
  • Incorporer la farine puis rajouter 150 ml d'eau de moules + 150 ml de lait
  • Ajouter la noix de muscade et le safran dans le liquide chaud.
  • Tourner jusqu'à épaississement.
  • Disposer les légumes et les moules dans le ramequin.
  • Couvrir de la béchamel chaude.
  • Ajouter du gruyère rapé selon les goûts.
  • Cuire four th.7 - 15 minutes, jusqu'à ce que le dessus gratine.

J'ai servi ça avec une salade de champignons et du riz pilaf pour que cela fasse un plat complet au plan nutritif.

gratin-moules-brocolis2.jpg

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Axel 17/11/2012 21:53

¡Que bien! J'ai tout ce qu'il faut dans le frigo, demain c'est gratin!

lizagrèce 14/11/2012 19:40

Tiens c'est vrai les moules en gratin je n'y pense jamais ! C'est une bonne idée !