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Publié par Jasmine

J'ai pensé à ce dessert pour la fête des Pères ! trouvé dans le livre "Mon cours de cuisine, les basiques chocolat"   (sur le site de la Librairie Gourmande hmmm) il a été facile à faire et contrairement à ce qui est écrit dans le bouquin, il se conserve très bien.

 

Voici donc, la recette pour 6/7 personnes difficile de faire plus petit.

Banane-choco1.JPG


Les ingrédients :


 Pour la génoise

- 4 oeufs

- 125 g de sucre en poudre

- 100 g de farine

- 25 g de poudre d'amandes

- 30 g de cacao.


Pour  le sirop

- 10 cl d'eau

- 50 g de sucre

(+ les gousses de vanille qui auront été grattées pour la chantilly)


Pour la garniture

- 80 g de chocolat noir

- 3 bananes

- Le jus d'un demi-citron

- 50 g de crème fleurette

- 50 de sucre glace

- 2 gousses de vanille

+ Optionnel : fixe chantilly de Vahiné c'est bien pratique pour que la chantilly tienne une journée. (Sa composition après vérification sur wikipédia me parait correcte : Dextrose : un glucose issu du raisin, de l'amidon ou du miel - E407 : carraghénanes soit algues à fort pouvoir gélifiant - Amidon : ràs - arôme).


Confection:

  • .Au préalable faire des copeaux de chocolat en raclant la tablette avec un économe. Réserver au frais.

de la génoise

- Tamiser ensemble la farine, le cacao et la poudre d'amandes - réserver.

- Dans un bain-marie, fouetter ensemble les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange épaississe et double de volume,

- Retirer du feu et continuer à battre jusqu'à ce que le mélange refroidisse (environ 10 mn). La pâte est prête lorsqu'elle forme un ruban épais,

- Incorporer délicatement le mélange de farine en soulevant la pâte pour ne pas la faire tomber,

- Verser dans un moule beurré, à charnière rond de la taille d'une petite assiette

- Cuire au four 20 à 25 mn th 6 - 180°

La laisser refroidir avant de la couper en trois avec un couteau à pain.

 

du sirop

- Gratter les gousses de vanille, réserver les graines pour la chantilly

- Mettre les gousses vides dans l'eau et le sucre, chauffer pour faire fondre le sucre et réserver.


de la chantilly et des bananes

- Mettre la crème liquide dans un récipient en métal (qui aura été placé au préalable au congélateur), fouetter quelques minutes puis rajouter le sucre glace continuer à fouetter jusqu'à ce que la crème soit bien ferme - réserver.

 

- Couper les bananes en rondelles et les rouler dans le jus de citron pour éviter qu'elles ne noircissent.

Choco-banane2-bis.JPG

Montage :


- Placer la première tranche de génoise dans une assiette et l'imbiber de sirop (il ne faut pas hésiter car la génoise se coupe mieux quand elle est humide, sèche elle s'émiette),

- Garnir avec 1/3 de chantilly et décorer avec la moitié des rondelles de bananes.

- Saupoudrer d'un 1/3 de copeaux de chocolat

- Couvrir d'une autre tranche de génoise, l'imbiber, couvrir de chantilly puis de rondelles de bananes et enfin de copeaux.

- Terminer par la dernière tranche de génoise, du sirop, de la chantilly et des copeaux.

 

Placer 2 heures au réfrigérateur avant de déguster. Se conserve très bien jusqu'au lendemain.

 

Pour le service : couper délicatement sans appuyer, en sciant,  avec un couteau à pain à défaut un couteau à dents.


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chanjan 21/07/2010 17:22


houmm quels délices!!! merci