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Publié par Jasmine

Parfumées, fondantes et jolies à la présentation, ces tasses se confectionnent très vite. On peut les réserver au congélateur et les cuire au dernier moment. La première fois j'ai crains qu'elles n'éclatent à la chaleur mais pas du tout !

tasse-abricot-2.jpg

Ingrédients pour 12 tasses

Pour le biscuit au beurre (dessus)
- 90 g de farine de riz appelée aussi crème de riz,
- 60 g de poudre d'amandes,
- 135 g de sucre (divisé en 2)
- 140 g de beurre,
- 4 oeufs frais,
- 4 gouttes d'extrait d'amandes amères.

Pour la garniture à l'abricot (au fond),
- 500 g d'abricots frais ou congelés ,
- Une noix de beurre pour la pôele,
- 20 g de sucre (ou de confiture d'abricot s'il vous en reste).

Confection
 
- Préparer la garniture : faire revenir les oreillons d'abricots dans le beurre et le sucre et laissez légèrement caraméliser (s'ils sont congelés, cela va faire une sorte de marmelade).
Verser dans les tasses à 1/3 de la hauteur.

- Faire fondre le beurre pour le biscuit et réserver,
- Mélanger la farine de riz, la poudre d'amande et 70g sucre,
- Monter les blancs en neige, lorsqu'ils commencent à raffermir rajouter le reste de sucre pour les "serrer",
- Toujours en fouettant rajouter les jaunes puis le mélange farine/sucre/amande,
- Finir en ajoutant l'extrait d'amandes amères.
Verser le biscuit dans les tasses en vous arrêtant à 5mm du bord.

Cuisson
Préchauffer le four Th 7 (210°) et cuire 10 mn. Le biscuit doit rester fondant/crémeux à l'intérieur.
tasse-abricot1.jpg

Comme vous pouvez conserver les tasses au congélateur ou au réfrigérateur, ne les cuisez que quelques heures avant de les déguster.

 

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aline 22/02/2010 11:39


cette recette est vraiment tres sympa et j'aime beacoup ta présentation !!


Valérie 19/02/2010 18:43


Très tentants ces entremets …… bon WE