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Publié par Jasmine

Le problème du flan au caramel ? : La frustration terrible devant le fond de caramel devenu dur et imangeable ou liquide comme de l'eau.
Le dilemne posé, il fallait trouver une solution, je l'ai trouvé sur le site du Chef Simon : le caramel décuit et recuit.

caramel


Ingrédients :
Pour une dizaine de ramequins :

1 litre de lait,
7 oeufs,
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé et 1/2 gousse de vanille grattée,
300 g de caramel décuit

Confection :
- Caramel décuit
Faire un caramel avec 300 g de sucre et 100 g d'eau.
Quand le caramel a une belle couleur versé de nouveau 100 g d'eau mélangés à une cuillère à café de vinaigre blanc (attention aux éclaboussures).
Le caramel va redevenir liquide, il faut le refaire cuire jusqu'à avoir une belle viscosité (il faut un peu anticiper et arrêter avant car en refroidissant le caramel épaissit encore un peu).
Napper le fond des ramequins
Flan.JPG
- l'appareil à flanc
Battre les oeufs et le sucre, rajouter le lait, fouetter l'ensemble pour que cela soit homogène.

Verser sur le caramel.

Cuisson 40 mn Th 6 (180°).
Flan1.JPG

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Rose 07/09/2011 20:46


Bravo pour le caramel. j'ai suivi la recette et j'ai "enfin" obtenu un caramel qui reste liquide. Grand Merci.