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Publié par Chouchane

Voici encore une recette pépite d'Or de Christine Ferber, à faire et à refaire grâce à ses variantes (à la fin de ce post). En plus d'être plein de vivacité, ce dessert fondant a une touche de croustillant qui apporte un complément de sensation.

Après un bon gros repas de Pâques, un dessert fruité s'imposait et malgré les estomacs bien pleins, il a disparu en quelques secondes des assiettes.

 

flan-fruit-E.JPG

 

Pour 6 personnes :

  • 2 ou 3 oranges bio
  • 1 ananas
  • 1 mangue

 

Pour la crème de flan

  • 2 oeufs
  • 10 cl de lait
  • 10 cl de crème fraiche
  • 30 g de sucre en poudre
  • Quelques gouttes de vanille liquide

 

Pour le streusel (sorte de crumble alsacien)

  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 40 g de farine
  • 1 pointe de cardamome en poudre

REALISATION

flan-fruits-exo.jpg

 

  • Préparer le streusel en mélangeant du bout des doigts farine, sucre, beurre et cardamome pour obtenir une pâte grumeleuse.
  • Couper les fruits en quartiers le plus possible identiques.
  • Préparer la crème à flan en mixant tous les ingrédients du flan jusqu'a ce que l'ensemble soit mousseux.
  • Dans un plat allant au four disposer, en les alternant, les quartiers de fruits.
  • Verser le flan
  • Cuire 20 mn (ou plus) PUIS ajouter le streusel
  • Cuire encore 20 mn jusqu'à ce que le dessus dore un peu.

Servir tiède.

 

VARIANTES :

- Parfumer le streusel avec de la canelle ou des zestes d'orange.

- Remplacer par des bananes/oranges/passion ou par pommes/rhubarbe/fruits de la passion.

- Ajouter au flan 5cl de grand-marnier ou de rhum ou de zestes d'orange ou citron bio.

- Pour un flan 100% agrumes (pamplemousse, orange, citron) rajouter un peu de poudre d'amandes dans le fond du plat pour donner un peu plus de consistance au flan.

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lizagrèce 09/04/2012 13:07

Toute la cuisine alsacienne est bonne ... Pâtisseries et plats principaux ...

lizagrèce 08/04/2012 17:41

Je ne suis pas alsacienne et je fais le crumble de la même façon (ce n'est en fin de compte qu'une pâte sablée très fine)

Chouchane 09/04/2012 10:28



Oui, tout à fait. L'ajout de fruits secs apporte un craquant supplémentaire, les alsaciens sont de très bons pâtissiers, gourmands et gourmets...