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Publié par Chouchane

Tout ce qui mange et qui est exotique se trouve dans le quartier de Noailles à Marseille. Entre la rue d'Aubagne, la rue longue des capucins et les halles de la croix. C'est plein de vie et ça fait du bien de s'entendre appeler "ma chérie" à la caisse ! y aller c'est être assuré de repartir les bras chargés d'odeurs, de couleurs, de goût... Aux Halles de la Croix j'ai trouvé combava, citronnelle, cives, coriandre, gingembre de madagascar (plus petit), curcuma frais (c'est assez rare pour être souligné même si cela n'a pas servi pour la recette) et avocats... J'avais l'espadon, la recette s'est imposée d'elle-même.Espadon-cuit.jpgPour 4/5 personnes :

Pour l'espadon

  • 1 kg de tranches d'espadon un peu épaisses
  • 1 combava (agrume qui ressemble à un citron tout bosselé)
  • 1 bouquet de coriandre
  • 2 citrons verts
  • 1 morceau de gingembre frais
  • 6 branches de cives (sorte d'oignons frais mais d'un goût différent, en premier plan sur la photo)
  • 1 piment sec
  • 10 cl d'huile d'olive.
  • 20 cl de lait de coco à rallonger avec de l'eau.
  • De la farine de maïs pour épaissir le jus de cuisson si nécessaire.

Pour l'accompagnement à l'avocatespadon-avocat.jpg

  • 3 avocats
  • 1 citron vert
  • 1 bouquet de persil
  • Du piment et du sel (en été on peut rajouter une belle tomate)
  • de l'huile d'olive.

 

Réalisation :

La marinade :

espadon-marinade.jpg

  • Dans un saladier un peu plat mélanger, les jus de citron, un tout petit peu, une pointe de zeste de combava (j'insiste une pointe vraiment car le goût du combava est très dominant et cela peut écraser tout le reste, ce qui serait dommage vu toutes bonnes choses qu'il y a dans cette marinade), le gingembre rapé, le piment coupé en petit morceau, la coriandre hachée au couteau et les cives. 
  • Laisser mariner 30 mn à 1 heure.
  • Pendant ce temps préparer l'avocat. Le couper en cubes et le faire mariner dans le citron, huile, piment, persil. 

 

 

Cuisson du poisson :

  • Egoutter le poisson et le faire revenir rapidement dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive. (on peut aussi le faire griller sur une plaque en fonte avant le mijotage)
  • Dans la sauteuse, rajouter le jus de la marinade et le lait de coco allongé (selon les goûts) du même volume d'eau. Saler et laisser cuire à feu doux 10/15 mn.
  • Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire, cela doit être un peu pimenté.

 

Servir chaud avec du riz créole et l'avocat mariné.


 





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LaFrancesa 08/03/2012 07:42

Quans je te lis parler du marché de Noailles j'ai effectivement les odeurs qui reviennent, j'ai vécu 10 ans à Marseille et je descendais régulièrement faire mes courses là bas. Et tu sais quoi?
j'essayerai bien ta recette mais sans cuisson, la marinade pourrait suffire à "cuire" le poisson. ENfin, faut pas m'en vouloir je suis très très poisson cru. Besooooooooooos

Chouchane 08/03/2012 10:31



Tu es du Sud comme moi ! Noailles est une enclave de liberté et de mixité dommage que le bio n'y ai pas encore fait son apparition. C'est vrai que la marinade pourrait suffire surtout l'été, dès
que le temps s'adoucit j'essaie. J'aime beaucoup ton blog, ta façon de voir les choses et... l'Espagne ;-)



Cupcakes en folie et autres douceurs 31/01/2012 18:00

hummmm un délice ce plat!

lizagrèce 31/01/2012 16:49

Je souhaite de tout coeur que tu y arrives . Amitiés

lizagrèce 31/01/2012 15:16

Bien joli ton petit plat ... j'aime les vrais marchés et la description de ceux de Marseille que tu nous en as fait ... ici aussi on a les marchés locaux dans presque toutes les villes et aussi le
marché central d'Athènes qui est un vrai bonheur

Chouchane 31/01/2012 16:30



Comme tu sais je rêve de venir en Grèce, je ne sais pas si j'arriverai à concrétiser mon projet ... mais si j'y arrive, j'irai voir le marché central et je goûterai à tout. Ca c'est sûr !