Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Liste des tags en cours de construction

Publié par Chouchane

De temps en temps, il m'arrive de faire de la cuisine indienne. Dans cette cuisine qui peut paraître simple, je trouve  le dosage des épices souvent difficile, trop d'épices tue totalement la saveur des ingrédients, trop peu ne donne rien. Au fond, ce qui a priori semble très facile peut s'avérer, si ce n'est compliqué, du moins délicat. Il existe des centaines de façon de mélanger les épices, les garam masala sont aussi nombreux que les villages indiens. Alors faute d'avoir quelqu'un de ma famille ou de mes amis qui m'initie, je fais des tentatives et note celle que j'estime réussies. Ce Dhal fait partie des réussites. 

La cuisine indienne préconise, 2 légumes cuits, 2 légumes crus et un bol de riz. J'ai donc servi ce dhal avec les choux fleurs au lait de coco (recette suivante) des naans.

 

dhal-lentilles-jaunes.jpg

Ingrédients pour 4/6 personnes :

  • 300 g de lentilles jaunes (lentilles sans la peau, plus fondantes)
  • 2 oignons, 2 gousses d'ail
  • 300 g de tomates
  • 20 cl de lait de coco
  • 20 à 30 cl d'eau
  • 2 cm de gingembre frais râpé
  • 1 cm de curcuma frais râpé
  • 2 cc de mélange d'épices : coriandre, cannelle, girofle, cardamome.
  • Sel, poivre noir, piment rouge.

 

 

Réalisation :

  • Faire revenir l'ail et l'oignon hachés dans un peu d'huile, rajouter le curcuma, le gingembre, le poivre noir et les épices.
  • Verser la sauce tomate puis l'eau et le lait de coco
  • Incorporer les lentilles, saler.
  • Cuire à feu très doux environ 30 minutes, le dhal doit être bien cuit mais pas mou.
  • Durant la cuisson, tourner de temps en temps et rajouter de l'eau si nécessaire.
  • Goûter et rajouter le piment au dernier moment selon vos goûts.

 

Servir avec un bol de riz pilaf et un légume en salade ou encore avec une viande ou un poisson grillés.

Commenter cet article

carochococo 11/04/2012 18:17

j'adore ça!

Chouchane 12/04/2012 11:29



Parce que c'est vraiment bon !



lizagrèce 11/04/2012 16:07

Très indienne ta cuisine ces derniers temps ... ce qui n'est pas pour me déplaire

Chouchane 12/04/2012 11:31



J'ai découvert les pokaras beignets de pomme de terre et de farine de pois chiche, un délice mais je n'ai pas pris de photos, je les ai juste dévorés. Ce sera ma prochaine recette indienne sur le
blog.