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Publié par Chouchane

Quand on pense à la cuisine arménienne, on imagine surtout les viandes et les légumes d'été principalement les tomates, les aubergines et les poivrons. Pourtant, les arméniens mangent aussi avec gourmandise les légumes d'hiver et notamment les choux. Le beignet de choux fleur a eu une place privilégiée, arrosé de citron et accompagné de brin de persil c'est une entrée qui peut aussi se mêler à un assortiment de mezzé. L'été dans un pique nique il fait assez bonne figure !

 Karnabit-OK-gros-plan.JPG

Pour une friture croustillante : Il suffit de respecter scrupuleusement des règles.

- Avoir des ingrédients (légumes et pâte à beignets) FROIDS 

- une huile CHAUDE (180°)

- Faire égoutter les beignets AVANT de les poser sur du papier absorbant. C'est pour cette raison que j'utilise un wok équipé d'une grille.

- Manger rapidement après la cuisson.

Ceci dit ce beignet est très bon même sans croustillant.

 

Pour éviter que la maison soit intégralement envahie par l'odeur peut engageante du choux frit, je cuisine ce plat sur le balcon avec une plaque électrique. C'est vraiment beaucoup mieux !

 

Karnabit-OK.JPG

 

Ingrédients

- Un petit choux fleur

Pour la pâte à beignet

- 1 oeuf

- 2 càs de farine

- Environ 20 cl d'eau glacée

- 1 pincée de sel.

Pour la friture

- 250 ml d'huile

- 1 wok de préférence mais une poële profonde fait bien l'affaire.

- 1 pince en inox.

 

Réalisation

- Séparer le bouquet de choux fleur et les faire bouillir dans une eau salée,

- Quand ils sont tendres mais pas mous, les égoutter, les arroser d'eau froide pour couper la cuisson.

- Les placer sur du papier absorbant et laisser refroidir à coeur.

- Couper les gros bouquet en deux.

 

- Préparer la pâte à beignet en mélangeant l'oeuf à la farine, quand la pâte obtenue est homogène rajouter l'eau et le sel.

 

- Faire chauffer l'huile dans le wok, (tenir à la pâte à beignet un peu loin de la poële pour éviter qu'elle ne chauffe), enrober les bouquets de choux de pâte et jeter dans le bain de friture.

- Laisser égoutter sur une grille avant de placer sur du papier abordant.

- Servir avec du citron.

 

 



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heboyan 20/02/2011 12:58


bonjour
ma grand-mère preparait un hachi pour accomagner ces choux-fleur en beignet
pain trempé dans le lait
ail une gousse ou plus suivant goût et pressée
huile un peu de vinaigre
sel poivre
bien essorer le pain et melanger les ingrédients après avoir pressé l'ail.
dès que vous avez obtenu une pâte assez épaisse, c'est prêt!
une bouchée dechoux-fleur avec une bouchée de sauce ;
c'est divin!!!
mais pas très léger.
bon appétit!


Chouchane 21/02/2011 14:35



J'imagine que cela doit être délicieux, une sorte d'aioli en plus léger. J'essayerai. Merci pour le partage et si vous avez d'autres bons trucs dans votre sac je suis preneuse !



lizagrèce 10/02/2011 21:42


Ici aussi on mange du chou l'hiver : du blanc, du rouge, et même si on trouve des choux-fleurs sur les marchés par contre on en mange peu. Donc voilà une nouvelle idée pour l'accommoder !