Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Liste des tags en cours de construction

Publié par Jasmine

Info ou intox, il parait que la fête des chandelles - jour de présentation de Jésus au Temple (sorte de baptême avant l'heure et de la purification de Marie (car après avoir mis au monde les femmes restaient impures quelques semaines - jamais tranquille avec les femmes, la religion !)  - a été instauré par les catholiques le 2 février pour  éradiquer le rite païen de l'Ours ! Ce bon gros nounours, objet de culte dans toute l'Europe du Moyen Age sortait le bout de son nez en février mois où les jours rallongent. Et, c'était l'occasion de fêtes furieusement orgiaques ce qui n'avait pas l'heur de plaire au clergé. La suite on l'imagine. Nous, dans  l'histoire, nous y avons gagné bugnes, navettes et crêpes quant aux Ours, ils ont presque disparu du paysage et c'est bien dommage...

La recette des crêpes varie d'un livre à l'autre. D'une façon générale c'est une pâte liquide faite de farine, d'oeufs, de lait ou de bière en proportion variable. On peut même la faire avec de l'eau
.

crepes1.jpg
Ingrédients pour 20 belles crêpes et + (salées ou sucrées):

- 400 g de farine
- 4 oeufs
- 750 ml de liquide à part égale bière et lait. (la bière contient de la levure et cela fait des crêpes aérées)
- 1 càs de sucre (on peut mettre plus de sucre si les crèpes seront uniquement sucrées)
- 1/4 càc de sel
- 1/2 tasse à café d'huile.
Mélanger l'ensemble au batteur, s'il y a des grumeaux passer la pâte au mixeur.

Laisser poser au moins une heure, une journée c'est mieux.
Si la pâte est trop épaisse rajouter de l'eau.

La pâte se conserve sans problème 3 jours.
Les crêpes cuites se conservent bien au réfrigérateur enveloppées de cellophane et se réchauffent à la poêle ou au micro-ondes.

Cuisson
Un seul conseil, avoir une excellente crêpière. 
Bien la chauffer, la graisser légèrement avec un coton imbibé d'huile.

Crêpes Suzette (pour 20 crêpes)
Je les farcis avec un beurre d'orange et les repasse à la poêle avant de les flamber au Grand Marnier ou au Cointreau.

- 100 g de beurre mou
- 50 g de sucre glace
- Le zeste de 2 oranges
- 2 c à s de grand marnier
- Le jus d'une orange.
Mélanger le tout pour obtenir une pâte. Tartiner les crêpes et les plier en triangle.
Repasser à la poêle ou au four, elles sont meilleures bien chaudes.

On peut préparer le beurre d'orange la veille et le sortir au moins 1 heure avant pour pouvoir le tartiner.

- Faites revenir,dans du beurre, quelques suprêmes de clémentines pour décorer l'ensemble.

- Pour les flamber - On peut en flamber 8 dans la poêle en les faisant chevaucher. Faire chauffer 10 cl de grand marnier dans une casserole, verser sur les crêpes en train de chauffer dans la crépière et allumer l'alcool immédiatement.

Commenter cet article