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Publié par Chouchane

Quand on habite Marseille et qu'on a peu voire très peu de framboises maraîchères, on ne fait pas de gelée, on garde TOUT, la chair et les pépins ! et on fait de confiture. D'ailleurs, c'est bien de cette confiture avec pépins dont j'aurai besoin cet hiver pour napper les gâteaux notamment le gâteau choco-framboises ou  faire des sablés.


Confiture framboises

Pour 500 g de framboises(je ne suis pas arrivée à en avoir plus)

400 g de sucre cristallisé

1/2 jus de citron.

 

- Verser les framboises, le sucre et le jus de citron dans une bassine.

- Porter à ébullition et maintenir 10/15 minutes.

Pour savoir si c'est cuit, je me sers d'un thermomètre à cuisine. A 105° la confiture a la bonne consistance.

Le cas échéant, il faut déposer quelques gouttes de confiture sur une sous-tasse froide (sortie du réfrigérateur), cela doit gélifier.

 

- Mettre aussitôt la confiture en pots et couvrir.

 

Pour une confiture sans pépins :

Passer avant la cuisson les framboises au moulin à légumes grille fine.

Peser la purée ainsi obtenue pour évaluer le poids de sucre.

 

On peut aussi faire une purée 50% framboise/50% fraises - La mara des bois s'accomode bien avec la framboise.

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