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Publié par Jasmine

Je me suis décomplexée avec la confiture de cerises quand j'ai lu sur le livre de Jean Pierre Coffe que la confiture de cerises était toujours liquide ! J'ai donc concocté une recette à partir de ce que j'avais. Ne pas céder à la tentation de recuire le sirop pour l'épaissir car il prend vite un goût de caramel qui nuit à la confiture.


Confiture-cerise.JPG

 

- 1 kg de cerises noires dénoyautées

- 1 kg 150 g de sucre (il faut compter 900 g de sucre pour 1kg de cerise, le reste est équivalent au poid des framboises)

- 250 g de framboises

- 200 g de gelée de groseilles (Christine Ferber y met de la gelée de pommes mais je n'en avais pas, c'est pour épaissir l'ensemble)

 

Préparation et cuisson :

1er jour

- Dénoyauter les cerises

- Laisser macérer une nuit le sucre avec les cerises (sans les framboises).

 

2ième jour

- Egoutter les cerises,

- Et cuire le sirop 10 mn à partir de l'ébullition,

- Rajouter les cerises et les framboises et continuer la cuisson 10 mn (environ) toujours à partir de l'ébullition,

- Tourner et écumer,

- Incorporer la gelée de groseille et redonner un  bouillon,

- Mettre en bocaux encore chaud et fermer encore chaud.


Quand les pots sont refroidis, je les place au réfrigérateur, je trouve qu'ils gélifient mieux même si je les sors par la suite.

 

Quelques remarques glanées ici et là.

 

- On peut verser 10 cl de kirch en fin de cuisson pour corser le goût. De plus, il parait que l'alcool favorise la gélification des confitures.

- On peut faire la même recette avec uniquement des cerises et une gousse de vanille

- ou rajouter à la fin de la cuisson 10 feuilles de menthe pour 1kg de cerises.

- Ou encore concasser une vingtaine de noyaux de cerises que l'on place dans un nouet afin qu'ils cuisent avec la confiture et lui donnent un goût de noyaux.



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Aldina 29/07/2010 13:49


Superbe, manque plus qu'une belle brioche !