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Publié par Chouchane

Voilà un plat que j'adore et il n'y a pas grand chose à dire de plus.

Brandade-de-morue-benedictine.jpg

Ingrédients pour 4 personnes.    

  • 500 g de morue dessalée (voir les principes de dessalage et de cuisson)
  • 500 g de pommes de terre cuites avec leur peau.
  • 20 cl d'huile d'olive
  • 10 cl de lait
  • Poivre
  • 5 gousses d'ail (1 par 100g de morue)
  • 1 oeuf mollet par personne (poché c'est mieux)

Réalisation

  • Faire dessaler la morue et la pocher.
  • Une fois refroidie, enlever la peau et les arêtes et la réduire en miettes (je la passe rapidement au mixeur, les puristes le font avec un pilon)
  • Eplucher les pommes de terre bouillies et les réduire en purée à la fourchette (sans rien ajouter).
  • Ecraser les gousses d'ail.
  • Mélanger le lait et l'huile dans une sauteuse, quand le liquide est tiède ajouter la morue et la pomme de terre au fur et à mesure. Tourner pour en faire une sorte de purée crémeuse.
  • Ajouter l'ail et continuer à fouetter, si nécessaire rajouter de l'huile et du lait cela doit être aéré comme consistance.
  • Quand c'est cuit, verser dans un plat à four, passer un peu d'huile (ou de beurre) sur le dessus et faire gratiner sous le grill.
  • Servir avec des oeufs pochés et de la salade citronnée.


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lizagrèce 13/11/2011 21:07


C'est une sorte de brandade plus douce - à cause du lait non ?


Chouchane 14/11/2011 14:34



Bonjour Liza, c'est effectivement plus onctueux au palais et plus doux au goût tout en conservant la saveur typée de la morue. Tout ceci  en raison du lait et aussi de la pomme de terre qui
apporte le liant et absorbe le peu d'amertume qui peut rester à la morue.