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Publié par Chouchane

C'est la saison des crêpes et comme de la crêpe au blini il n'y a qu'un pas. Je l'ai franchi et c'est bon !

Longtemps je n'ai pas su ce qu'était le sarrasin. A part les guerres menées par les Francs et Roland de Roncevaeau contre les Sarrazins ! pourtant c'est une jolie plante qui donne une fleur blanche et ensuite des graines hautement nutritives, pleines de vertus pour la santé. Protéïnes, fibres, vitamines, minéraux, antioxydant... la liste de ses propriétés est trop longue et risquerait de transformer ma recette en publication scientifique. Ce qu'il faut retenir c'est que le sarrasin foncé est meilleur pour la santé que le clair. 

Très utilisé en Europe de l'Est, la farine de blé noir (autrement dit de sarrasin qui n'a rien à voir avec le blé, le froment et autres graminées...) est aussi la base des fameuses galettes au sarrasin des bretons, autrement dit les crêpes !

Pour ceux qui n'aimerait pas le petit goût corsé de noisette du sarrasin, on peut faire ces blinis avec seulement de la farine de blé.

blinis-1.jpg

 

 

Préparation : 15 minutes.

Durée de pousse (levée de la pâte) : 2 heures.

Cuisson avec une poële à multiple cavités environ 15 minutes.

 

Ingrédients pour +ou- 30 blinis. Compter 5/6 blinis par personnes

- 250 g de farine de blé

- 100 g de farine de sarrasin

- 1/2 litre de lait

- 3 oeufs

- 70 g de beurre fondu

- 1 sachet de levure boulangère (ou 10 g de levure fraiche)

- 1/2 cc de sucre, 1/2cc de sel.

 

Réalisation

blinis-poele.jpg

- Préparer le levain : Délayer la levure avec le sucre dans 3 càs d'eau tiède et laisser lever couvert et au chaud pdt 15 mn. (sur un radiateur, dans une casserole d'eau chaude, dans un rayon de soleil)

- Pendant ce temps : Séparer les blancs et les jaunes, réserver les blancs au frais. Ils seront ajoutés après la levée de la pâte.

- Mélanger le lait tiède avec le jaune, le sel, les deux farines et rajouter la levure.

- Laisser lever à température ambiante 2 heures.

- Une fois la pâte bien levée, rajouter le beurre fondu et les blancs d'oeufs battus en neige ferme.

- Faites chauffer la poële à blinis et cuire les blinis environ 2mn de chaque côté.

A défaut de pôele spéciale faite cuire les blinis par 2 ou 3 dans une grande poële en formant des cercles.

 

SERVIR AVEC un assortiment de petits plats composés de :

- crème fraîche légèrement citronnée.

- Fromage blanc (style cervelle de camus) avec échalottes, persil, ciboulette...

- Fines herbes hachées

- Saumon fumé et oeufs de saumon

- Rillette de saumon (saumon frais cuit vapeur + saumon fumé + faiselle + citron+pointe d'huile d'olive, sel, poivre)

- Maquereau fumé

- Tarama

- Rondelles de radis noir, radis, raifort.

- Et salade mâche.




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Miss Cuisine 31/01/2013 20:12

Bonjour,
Je voudrais t'inviter à participer à un tour en cuisine.
Un tour en cuisine, c'est un groupe de blogueurs culinaires qui testent des recettes de cuisine les uns des autres. Cela permet de découvrir de nouveaux blogs, de se faire découvrir et surtout,
c'est très sympa.
Il y a aussi régulièrement des tours à thèmes qui sont lancés. En ce moment, par exemple, il y a :
- tour des amoureux
- tour du Mardi Gras
- tour Bollywood
A bientôt j'espère pour un tour.
Miss Cuisine.

Chouchane 31/01/2013 22:26



Merci ! je veux bien si j'arrive à comprendre comment ça fonctionne ! je vais voir sur ton blog à bientôt...



lizagrèce 24/01/2013 16:35

Personnellement je préfère les blinis aux crêpes

CARDAMOME 24/01/2013 09:42

dans le temps j'avais une super recette de blinis que je cherche dans mes anciennes cahiers...je n'en ai plus refaits pour cette raison. je note la tienne et l'essaierai mais pas au sarrasin, je
commencerai tout simple bien que j'aime ce goût prononcé