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Publié par Chouchane

Je me suis inspirée de cuisine lorraine d'Amélie pour réaliser cette petite blanquette très accomodante. Comme une partie non négligeable de la famille est Lorraine et que tout le monde aime le poireaux, j'étais à peu près certaine de l'indice de satisfaction : Très bon !


blanquette-de-poireaux.JPG

 

Ingrédients Pour 4/6 personnes :

  • 6 blancs de poireaux
  • 3 carottes
  • 400 g pommes de terre à chair ferme
  • 1 oignon blancs
  • 50 cl de bouillon de légumes
  • 20 cl de crème fraiche
  • 1/2 jus de citron
  • 1 jaune d'oeuf pour lier (mais pas indispensable)
  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • Sel, poivre blanc
  • 1/2 cc de noix de muscade

 

Réalisation :

  • Couper les carottes et l'oignon en lamelle.
  • Tronçonner les poireaux en morceaux régulier.
  • Faire fondre le beurre dans une sauteuse, y ajouter les légumes laisser cuire 5 mn.
  • Ajouter la farine et bien mélanger.
  • Verser le bouillon de légumes et assaisonner.
  • Cuire environ 30/40 mn à feux doux et couvert.
  • Surveiller la cuisson et tourner de temps en temps car la farine peut coller sur le fond.
  • Quand les légumes sont cuits, ajouter la crème et le citron et lier avec le jaune d'oeuf.

 

Cette blanquette, qui peut se suffire à elle-même, s'accomode mieux d'un oeuf poché ou de poulet ou poisson bouillis que de plats braisés ou au four. Les sucs plus concentrés de ces derniers ne conviendraient pas au goût fin de cette blanquette.

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CARDAMOME 02/04/2012 10:43

fameux pour les amateurs de poireaux...je ne les aime que mixés ou en fondue bzzz! ceci:
Désolée, copié collé : je suis harcelée par quelqu’un et j’ai du mettre les coms en modération pendant un certain temps. Pas d’inquiétude, ton com sera validé dès que je l’aurai vu mais ça risque
de prendre un peu de temps dans 15 jours (je pars à l’étranger du 16 au 25) le temps que j’ai accès à internet. Merci pour ta compréhension.

lizagrèce 27/03/2012 09:22

Une bonne idée légère !