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Publié par Jasmine

L'anchois poissons en voie de disparition ? Pas question d'épuiser les réserves halieutiques sous prétexte d'un bon plat. Gourmande, gourmette oui mais vorace, égoïste non ! . Alors avant d'acheter du poissons un petit coup d'oeil sur les sites internet qui font le point sur l'état de nos océans.Et puisqu'on peut encore manger des anchois alors autant les faire nous-même et c'est si bon sur une pizza, dans la tapenade, dans un pan-bagnat, une salade niçoise, un bagna cauda, un croque monsieur et même pour corser une sauce tomate, un roti d'agneau etc... etc...

Anchois-au-sel.JPG

 

1 kg d'anchois,

1 Kg de gros sel,

Des feuilles de laurier (optionnel)

 

Vider les anchois en tirant délicatement la tête vers la queue, l'arête centrale va venir avec les entrailles.

Refermer l'anchois et le ranger sur une couche de gros sel.

Alterner anchois et gros sel. Ajouter des feuilles de laurier.

Finir par une couche épaisse de gros sel.

Déguster au bout de 3 semaines (il faut les dessaler avant en les laissant tremper dans de l'eau).

Ils se conservent une année.

 

 

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jpmars 24/07/2011 20:18


Cela fait des années que j'en fais.Je ne dois pas en manger trop souvent mais qu'est-ce que c'est bon!!! J'en fais peu à la fois car,bien qu'ils se conservent plus d'un an au frigo,ils sont quand
même plus moelleux mangés dans l'année.


lizagrèce 13/08/2010 22:16


Ici il y a beauc oup d'anchois sur les marchés. Less pêcheurs ne pratiquent que de la pêche artisanale.