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Publié par Chouchane

Evidemment, c'est le beurre blanc qui fait le plat. Le poisson blanc - qui doit être d'une fraîcheur irréprochable - est juste cuit à la vapeur avec des pommes de terre, des Charlotte de préférence. On peut remplacer la raie par des filets de loup ou de sole, de la baudroie. A Eviter les filets déjà prêts qui sont rincés dans d'étranges décoctions de produits chimiques pour la conservation.

raie-beurre-blanc-1.jpg 

 

Ingrédients :

-1 aile de raie par personne (200 g environ)

-4 petites pomme de terre par personne

Beurre blanc pour 4 personnes 

-4 échalottes

-15 cl de vin blanc sec (de bonne qualité)

-10 cl de vinaigre de cidre

-2 càs pleines de crème fraîche

-100/150g de beurre salé froid en petits morceaux.

 

Réalisation du beurre

-Trancher finement les échalotes et les mettre à cuire avec le vin et le vinaigre.

-Laisser réduire jusqu'à ce qu'il reste dans la casserole la valeur d'une cuillère à soupe.

-Ajouter la crème fraîche et fouetter.

-Hors du feu ajouter le beurre en fouettant et réserver; En refroidissant la sauce épaissie légèrement ce qui est plutôt plus joli au service. De toutes façons, sur le poisson chaud, elle fond à nouveau.

Ne pas réchauffer car le beurre fondrait.

beurre-blanc1.JPG

 

Pendant ce temps, cuire à la vapeur les pommes de terre et la raie. Celle-ci est cuite quand le doigt s'enfonce légèrement dans la chair. 

Servir la sauce sur le poisson et les pommes de terre très chaudes.






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je vais essaier a midi merci 31/07/2013 11:40

je vais essaier a midi merci