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Publié par Jasmine

Si j'ai pensé à un dessert au chocolat, j'ai immédiatement battu en retraite dès que j'ai su que nous aurions de quoi nous mettre sous la dent avec les sujets en chocolat des meilleurs chocolatiers de Marseille, Xocoalt et Puyricard et c'est vrai que les coques sont toutes bonnes à manger... J'ai donc opté pour un dessert "frais" que je faisais pour la première fois et qui a eu du succès. Après les amuses-gueules, le copieux cabri à  la persillade, les fromages, un dessert fruité fut apprécié.

Pour 10 personnes.
Matériel un cadre rectangulaire de 15x20 cm

1) Pour la dacquoise à la noix de coco
Ingrédients :
- 35 g de noisettes en poudre
- 115 g de poudre d'amandes
- 4 blancs d'oeufs
- 140 g de sucre semoule
- 50 g de noix de coco rapée

Confection :
* Monter les blancs en neige avec le sucre
* Mélanger la poudre d'amandes/noisettes
* A l'aide d'une poche à douille lisse verser la préparation en bande sur un papier cuisson de 30 sur 20 (il faudra 2 couches de 15x20)
* Saupoudrez de noix de coco rapée.

Voici ce que vous devez obtenir - Coupez la dacquoise en deux pour obtenir deux biscuits à la taille désirée.


2) Pour la mousse au citron vert
Ingrédients :
- 3 feuilles de gélatine (6g)
- 200 g de crème liquide
- 35 g de jus de citron jaune
- 125 g de jus de citron vert
- 50 g de sucre semoule.

Confection :
* Mettez les feuilles de gélatine à détendre dans l'eau
* Versez la crème dans un récipient en fer de préférence et placez le quelques minutes au congélateur. * Chauffez le jus de citron jaune et y faire fondre le sucre puis hors du feu la gélatine, bien mélangez et ajouter le jus de citron vert. Laissez refroidir mais en veillant à ne pas laissez figer.
* Quand la crème est bien froide, montez là en chantilly et rajouter le jus de citron à température ambiante.

 

3) Montage :
Ingrédients :
- 200 g de framboises
- Sirop au rhum

Confection :

* Délayez 1 càc de rhum brun dans 30 g d'eau et 25 g de sucre semoule.

*Placer le premier biscuit dans le cadre, avec un couteau couper ce qui dépasse.
* Imbiber de rhum.
* Verser les 3/4 de la mousse au citron
* Parsemez des 200g de framboises.
* Recouvrir avec le reste de crème.
* Ajuster le second biscuit et l'imbiber de sirop au rhum.

Laisser reposer au moins 3 heures au réfrigérateur ou 1 h au congélateur.

Couper avec un couteau dentelé.

Ce gâteau peut se préparer la veille.




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Alexandra Fotré pour Magazette.fr 25/05/2009 12:44

Bonjour Bonjour ! Ce mois-ci dans Magazette, ce sont les courgettes qui sont à l'honneur. Si vous avez une recette à nous communiquer, n'hésitez pas ! (accompagnée d'une photo). Et si vous connaissez d'autres bloggueuses gourmandes du sud, faites passer l'info ! Bien à vous,