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Publié par Jasmine

Il est incroyablement honnête ce Felder. Je ne le connais pas mais ses livres fournissent tous des recettes nickels ! J'ai donc essayé le Chocolat-Framboise de ses Leçons de Patisserie "Les gâteaux Classiques de Christophe", rien à dire c'est parfait, on s'est mangé les doigts. Il faut acheter ses livres ! ici

Pour ce classique dont la recette était pour 20 mais que j'ai divisé par 2,  il vous faudra :
Matériel :
1 cadre rectangulaire de 20 sur 20 pour le montage du gâteau.

et confectionner 4 "appareils"
Le sirop de framboise
Le biscuit au chocolat
La compote de framboise
La mousse au chocolat
+ Le chocolat du montage




INGREDIENTS Pour 10 personnes :

Pour le sirop à la framboise

- 50 g de framboise fraiche mixées
- 2 cl d'eau
- 1 c à soupe de jus de citron
- 25 g de sucre semoule.

Pour le biscuit au chocolat
(soit 2 feuilles de 20 cm sur 20 cm environ)
- 2 jaunes d'oeufs
- 50 g de farine
- 8 g de cacao en poudre
- 3 blancs d'oeufs
- 60 g de sucre semoule.

Pour la compote de framboises avec pépins
- 180 de confiture de framboise
- 100 g de framboises fraiches

Pour la mousse au chocolat
- 250 g de crème liquide
- 45 g de sucre semoule
- 2 cl d'eau
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 oeuf entier
- 120 g de chocolat à 70 %

Pour le montage
50 g de chocolat noir fondu
50 g de sucre glace pour saupoudrer.


LE SIROP DE FRAMBOISE
- mixer ensemble les framboises, l'eau, le sucre et le citron et réserver.

CONFECTION DU BISCUIT AU CHOCOLAT


- Tamiser la farine et le cacao,
- Fouettez les blancs en neige puis verser dessus le sucre peu à peu pour obtenir une neige ferme.
- Incorporer délicatement les jaunes légèrement battus.
- Verser doucement le mélange farine cacao. Bien mêler l'ensemble.
- Avec une poche à douille versé la pâte sur le papier sulfurisé (découpé à la taille de votre cadre à gâteau)
- Enfournez 10/15 mn th 6 - 180°
- Mettre à refroidir sur une grille.

LA COMPOTE DE FRAMBOISE
- Chauffer quelques minutes la confiture avec les framboises fraiches et bien mélanger pour obtenir une compote qui tienne bien une fois refroidie.

LA MOUSSE AU CHOCOLAT
- Dans une casserole mélanger le sucre et l'eau, portez à ébullition jusqu'à une température de 118° (n'ayant pas de thermomètre, j'ai laissé un peu bouillir) - Retirer du feu.
- Battre ensemble tous les oeufs et verser le sirop.
- Fouettez vivement et assez longtemps (batteur électrique) pour que le mélange devienne mousseux et crémeux.
- Faire fondre le chocolat et le tourner jusqu'à une texture bien lisse et tiède
- Verser ce chocolat dans la mousse aux oeufs.
- Fouettez la crème liquide en chantilly (pour cela, elle doit être bien glacée, je la laisse quelques minutes au congélateur dans un plat en métal)
- Mélanger la chantilly au reste.

LE MONTAGE
- Etaler le chocolat fondu sur les deux feuilles de biscuit. Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace
- Placer une feuille de biscuit (côté chocolat) sur le papier sulfurisé dans le cadre en inox;
- A l'aide d'un pinceau imbiber de jus de framboises.
- Verser la moitié de mousse au chocolat.
- Déposer le second biscuit (côté chocolat sur la mousse)
- Imbibée de jus de framboise
- Verser le restant de mousse au chocolat et bien lisser.
- Laisser refroidir 2 bonnes heures au congélateur.

- Défaire délicatement le cadre, lisser les côtés et couvrir de compote de framboises.
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S'il en reste, ce gâteau se conserve très bien au congélateur, il faut penser à le sortir 1 heure avant de le manger.

Commenter cet article

Sylvie 02/02/2009 22:15

Chocolat-framboise, mousseux et fondant, c'est trop tentant !

helene06 28/01/2009 22:05

super ce gâteau, j'en ferais bien mon dessert...

michette 27/01/2009 09:17

Choco framboise, tout pour me plaire.

Julie 26/01/2009 23:03

tout ce que j'aime! chocolat framboise, au top du top!!

Barbichounette 26/01/2009 22:07

Cela a l'air divin !
Bizzzzzzzz
Barbichounette