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Publié par Jasmine


Pour 4 personnes.



- 1  boule de pâte brisée (250 g de farine, 125 g de beurre, un peu d'eau) ou feuilletée.
- 200 g de poisson blanc (lloup, lotte ou merlan, un reste fait très bien l'affaire)
- 1kg de moules
- 1/5 de palourdes
- 8 crevettes
- 8 huitres
- 20 cl de lait, un peu de crème liquide
- 2 oeufs

- 2 cm de gingembre
- L'écorce d'un citron vert
- Du persil
- Pincée de piment rouge

- Faire ouvrir les palourdes et les moules dans un grand faitout et les décoquiller une fois cuites, réserver.
- Filtrer le jus de cuisson.
- Faire pocher le poisson blanc s'il n'est pas déjà cuit (un reste de loup au four fait très bien l'affaire), l'émietter et enlever les arrêtes, réserver.
- Décortiquer les crevettes, couper en tronçon, réserver.
- Ouvrir les huîtres, les sortir de leur coquille et récupérer le jus dans un petite casserole
- Faire chauffer le jus des huîtres et pocher-les 2 minutes puis réserver.
- Mélanger l'eau de cuisson des huîtres à celui des moules et des palourdes, réserver le tout.

- Raper le gingembre. Zester le citron de vert et ébouillanter les zestes pendant 2 mn pour leur enlever l'amertume.

- Faire une béchamel avec 50 g de beurre, 50g de farine et la moitié du jus des fruits de mer allongé de lait (pour déssaler l'ensemble). Rajouter un peu de crème liquide pour donner du moelleux.
- Rajouter le gingembre rapé, les zestes de citron et le piment rouge et du persil haché (pour la couleur)
- Mélanger un peu de béchamel aux fruits de mer et en rajouter au fur et à mesure pour ne pas noyer les fruits de mer sous la bechamel. Il faut qu'ils soient couverts sans plus.
- Puis battre les oeufs et les rajouter hors du feu.

- Chauffer le four th°6

- Abaisser la pâte à tarte, foncer un moule à tatin (un peu plus haut qu'un moule à tarte),
- Précuire la pâte une dizaine de minutes.
- Verser la préparation dans la pâte précuite et cuire encore 30 minutes.

Servir avec une salade verte huile d'olive, citron et à l'ail.


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Diane 09/02/2009 15:13

un morceau de cette tarte raffinée et convivial m'ira parfaitement!

nat@cha 26/01/2009 09:56

mmmmh cette texture me met l'eau à la bouche ;-)

Clémence 26/01/2009 06:28

cette tarte bien garnie est extra !

Julie 25/01/2009 22:14

très originale cette tarte de la mer ^^