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Publié par Jasmine

Une recette trouvée dans une revue de cuisine de 1998, un fondant moelleux avec la consistance attendue ni collante, ni coulante, un bon goût en bouche et un peu de croquant avec les amandes, un dessert facile (sauf la cuisson qu'il faut surveiller pour éviter un gâteau plâtreux).

 

Ingrédients :

- 200 g de chocolat noir

- 4 oeufs

- 100 g de poudre d'amandes

- 50 g d'amandes effilées

- 2 càs de farine

- 100 g de sucre en poudre

- 150 g de beurre

- 2 càs de cacao non sucré (style vanhouten)

 

 

Confection :

Préchauffer le four Th.8

- Fouettez les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

- Y ajouter le chocolat fondu et mélanger rapidement

- Incorporer la farine, la poudre d'amande, les amandes effilées et enfin le beurre

- Fouettez les blancs d'oeuf en neige et incorporer au reste de la préparation

- Verser la pâte dans un moule carré (je n'en avais pas alors, j'ai utilisé un petit plat à gratin mais je pense qu'il vaudrait mieux un moule spécifique)

- Enfourner les laisser cuire entre 20 et 25 min. Attention trop cuit c'est raté, il vaut mieux pas assez, il sera coulant !

- Démouler le gâteau une fois tiédi et poudrer le avec le cacao, décorer.

- Servir à température ambiante.

 

 

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Madjy 01/12/2008 11:18

Bonjour Jasmine !

Merci beaucoup pour ta réponse ,c'est vrai que ça parait logique mais ça ne m'a pas traversé l'esprit lol ,je te souhaite une bonne journée !

Madjy 30/11/2008 22:31

Il a l'air super bon ! Pourquoi on l'appelle "pavés des incas " ?

Jasmine 01/12/2008 09:37


Parce que le chocolat vient d'Amérique du Sud, les Incas et les Mayas en consommaient régulièrement. Les espagnols qui envahirent le continent au 15ième siècle ont amélioré la "recette" car il
était amer, poivré et imbuvable pour un européen. Il y ont rajouté de la vanille, du sucre et de la crème et lui ont fait traverser les mers... le chocolat était né et le pavé des
Incas avec !


Val 30/11/2008 21:27

Rien que la photo, ça donne envie de manger l'écran!