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Publié par Jasmine

Elle est sur tous les blogs et tous les livres de dessert... Celle-ci vaut sans doute les autres,  je l'écris pour ne pas oublier la recette, la prochaine fois j'essaie d'autres dosages...

 

Pour la pâte brisée

 

- 200 g de farine

- 100 g de beurre

- Un cuillère à soupe de poudre de noisettes

- Un peu d'eau tiède

- Une pincée de sel, 1/2 càc de sucre.

 

Pour la crème

 

- 2 ou 3 citrons bio (zeste et jus)

- 100 g de sucre

- 3 oeufs

- 40 g de beurre

- 100 g de crème fraiche.

 

Pour la meringue italienne

- 3 blancs d'oeufs

- 100 g de sucre cuit au grand boulé (avec 1 càs d'eau)

 

 

Confection

1) Faire la pâte brisée (mélanger les ingrédients à température ambiante) et la laisser reposer au frais pendant la préparation de la crème.

 

2) préparer la crème :

Battre, le sucre, les oeufs avec les zestes et le jus des citrons.

Rajouter la crème fraîche et faire chauffer au bain marie en remuant.

Quand c'est tiède, rajouter le beurre mou.

 

3) Ouvrir la pâte et foncer un plat à tarte. Piquer avec une fouchette, recouvrir d'une feuille d'alu ou de papier sulfurisé, recouvrir d'haricots secs et cuire 15 mn, four Th 6

 

4) Quand la pâte est pré-cuite et légèrement refroidie, verser la crème et cuire encore 20 mn four Th6.

 

5) pendant ce temps, préparer la meringue. Battre les blancs avec une pincée de sel, cuire le sucre et le verser en filet sur les blancs sans cesser de battre.

 

6) Une fois la tarte cuite, la sortir du four, la laisser refroidir, décorer avec la meringue et faire cuire à Th 3 pendant 10 mn. Puis passer un ou deux minutes sous le grill.

 

 

 

 

 

 

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helene06 29/11/2008 20:26

elle est superbe!

Sylvie 25/11/2008 16:23

Elle a une superbe meringue !
J'adore la tarte au citron ;o)

gourmandelise 23/11/2008 20:56

La tarte au citron un vrai régal! La tienne est très belle! Bonne soirée.