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Publié par Jasmine

Dans la famille ..... je voudrais la fille. Pourquoi faire ? des cookies ! seulement il y a deux filles chez  nous et quand l'ainée démarre avec des cookies au chocolat, la cadette continue avec des raisins secs. Chacune son petit truc, c'est comme ça et on mange toujours de super bons cookies et même quand il fait 35° à l'ombre, on n'hésite pas à allumer le four pour cuire et recuire !merci les filles et puis avec vos cookies nous éditons la 100ième recette de ce blog.

La première fois, l'ainée les a oublié au four et le trop de cuisson a donné un cookie croquant et un peu sablé, parfait. Du coup, pour avoir cette consistance, nous avons augmenté nos temps de cuisson et nous avons osé, parfois, cuire 2 fois les biscuits (étymologiquement biscuits vient de bi-cuit, cuit deux fois !).
 

Pour les avoir plus fondants comme ceux aux raisins, nous avons maintenu le fameux 10 minutes !



Les cookies croquants au chocolat
Cuisson : 15 minutes four th 6 (210°)

- 300 g de farine,
- 200 g de pépites de chocolat,
- 125 g de beurre,
- 140 g de sucre roux,
- 1 oeuf,
- 1 sachet de sucre vanillé,
- 1 sachet de levure chimique,
- 1 pincée de sel.



Les cookies moelleux aux raisins secs et à la confiture de lait

Cuisson 10 mn th.6 (210°)

- 200 g de farine
- 100 g raisins secs
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre ou de ... reste de confiture dans ce cas il faut doubler le poids (ceux de la photo ont été faits avec de 200 g la confiture de lait)
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de levure
- 1 zeste de citron rapé.

Confection :
- Mélanger la farine, le sel, la levure.
- Battre l'oeuf, le beurre ramolli, le sucre
- Incorporer la farine au reste
- Rajouter les pépites de chocolat ou les raisins secs.
- Mélanger soigneusement.

En fonction de la consistance (l'été c'est plus mou) faire soit des boules que vous applatirez, soit un gros boudin que vous couperez en tranches.

Sur une plaque à patisserie recouverte de papier sulfurisé faire des petits tas bien espacés.

 

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sandra 30/06/2008 09:51

Ceux à la confiture de lait me font de l'oeil!!!Et hop un dans la poche, ni vu ni connu..

Sha 29/06/2008 21:51

Avec la confiture, ils doivent être bien moelleux ! Mais je crois que je préfère quand ça croque un peu :)

PHILO 29/06/2008 21:32

Les 2 versions me font envie même si j'ai une légère préférence pour ceux au chocolat.

Baluchon 29/06/2008 20:55

Bonne idée que ces deux "modes" de cuisson...
J'en prend un de chaque !