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Publié par Jasmine

Une envie de fraisier mais pas le courage d'ingurgiter une mousseline avec 250 g de beurre alors il y a la solution d'une  "mousseline" légère façon tropézienne faite d'un mélange de crème anglaise et de crème fouettée ...

Ingrédients :
- 600 g de fraises gariguettes.
Pour la génoise
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- 100 g de farine
Pour le sirop
- 5 cl d'eau
- 50 g de sucre
- 5 cl de liqueur de fraise ou framboise
Pour la crème "mousseline" à ma façon...
- Une crème pâtissière (vous trouverez la recette là La tarte aux fraises )
- 3 feuilles de gélatine.
- 20 cl de crème entière fouettée
- 50 g de sucre.
Matériel : un  moule à charnière.


Confection de la génoise (soyez patient !)

- Dans un cul de poule en inox fouettez les oeufs et le sucre.
- Mettez au bain marie et continuez à fouetter jusqu'à ce que le mélange atteigne 40°C.
- Retirez du feu et continuez de battre jusqu'à ce que le mélange est triplé de volume et qu'il refroidisse.
- Ajoutez la farine tamisée.
- Mettez la préparation sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier cuisson.
- Cuisson 12 mn, la génoise doit rester claire et souple.

- Démoulez et coupez 2 cercles de la taille du moule à charnière (un cercle, celui du dessus, doit être légèrement plus petit pour que la crème passe sur les côtés).
- Placer en un, dans le fond du moule et réservez l'autre.

Préparation du sirop pour napper les cercles de génoise.
- Faites cuire le sucre dans l'eau et rajouter la liqueur.
- Une fois le liquide refroidi , napper les génoises.


Confection de la "mousseline".

- Mettez les 3 feuilles de gélatine à détendre dans l'eau froide.
- Préparer la crème patissière et rajouter, quand elle est encore chaude, les feuilles de gélatine.
- Laisser refroidir.
- Pendant ce temps, préparez la crème fouettée : Mettez la crème liquide dans un saladier en inox au congélateur  pendant 10 mn, bien froide la crème monte mieux. Fouettez là jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme puis rajoutez le sucre.
- Une fois la crème pâtissière suffisamment refroidie rajouter la crème en chantilly.

Montage.
- Placer sur le pourtour du moule les fraises coupées en deux.
- Mettez des fraises coupées en morceaux dans le fond sur la génoise.
- Mettre une partie de la crème en commençant par le tour (pour que les moitiés de fraises tiennent bien). Disposer encore des morceaux de fraises et rajouter de la crème.
- Taper un peu le plat pour que cela se tasse.
- Imbibez la 2ième génoise et placer sur la crème et les fraises.
- Etaler le reste de la crème pour couvrir la génoise.

Placer le fraisier au réfrigérateur une nuit.

Décorer avec des fraises.

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Sha 16/06/2008 16:59

Je le préfère ainsi le fraisier !

helene 17/05/2008 14:48

bravo il est sublime!

noemie 15/05/2008 21:20

ton fraisiser est vraiment sensass!!!!!

lory 14/05/2008 15:01

uauu, quel magnifique fraisier!
Les fraises,..quel fruit sublime!

Ana 12/05/2008 21:48

Je suis complètement fan de ton fraisier ! La mousseline, ben je la trouve encore lourde comme crème ! Donc la tienne me convient parfaitement !