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Publié par Jasmine

  Bahmias

 

Chez les arméniens le gombos s'appelle Bahmias. Pour vous expliquer ce petit légume un peu poilu, gluant et non moins délicieux ;-) je suis allée sur Wikipédia. En voici le résumé, c'est une plante d'origine africaine. Son fruit, une capsule pyramidale contient du mucilage qui lui donne une texture gélatineuse, sa peau est couverte d'un léger duvet (qui atteste d'ailleurs de sa fraicheur). 

Je vous conseille de les acheter frais, il y en a souvent sur les marchés exotiques. Il en existe en boite mais ce n'est plus du tout la même chose. Choisissez -les bien verts et fermes, pas très long (sinon ils risquent d'être durs à la cuisson). Le Gombos s'accommode de toutes sortes de sauce quand il est cuisiné en ragout.

Je cuisine ce ragout comme le faisait déjà ma grand mère et de nombreux autres arménien. Rien de spectaculaire mais un plat de tradition.


1kg de gombos frais.
1 gros oignon blanc ou rouge.
2 gousses d'ail.
300 g de sauce tomate.
1/2 litre d'eau ou de bouillon.
Sel, poivre, thym.
Le jus d'un citron.



Laver les gombos et couper le haut de la queue (toujours un peu dure).
Hacher l'oignon et le faire revenir dans un peu d'huile d'olive.
Rajouter les 2 gousses d'ail hachées et saupoudrez de thym.
Verser la sauce tomate, allongez du bouillon
 Rajouter les bahmias (du liquide si c'est nécessaire) et laisser cuire entre 20 et 30 de minutes selon la taille des bamias, goutez, rectifiez l'assaisonnement.

Une fois cuit, rajouter le jus d'un citron.

Servir avec un riz pilaf.

 

 

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Diane 16/04/2008 17:03

J'adore les gombos et tu me donnes une bonne idée pour les cuisiner