J'ai débuté ce blog en 2007 j'étais "omnivore" depuis j'ai cessé de manger des animaux. Il reste encore des recettes que je ne cuisine plus ; petit à petit elles seront remplacées par leur version végétarienne (céréales, légumes, œufs, fromage) toujours gourmandes et savoureuses.
Finis les cakes plombés sur le fond avec des fruits confit tassés ! Après avoir comparé les recettes de la
blogosphère j'ai enfin trouvé 4 règles pour un cake parfait ! :
Règle n°1 : C'est l'équilibre sucre farine qui fait tenir les fruits confits
Règle n°2 : Déposer l'appareil à cake, cuillère après cuillère dans le moule.
Règle n°3 : Chauffer le four à 250° puis le baisser à 180° dès l'introduction du cake.
Règle n°4 : Après 10 mn de cuisson fendre le cake sur le dessus pour un développement harmonieux.
-100g de beurre extra fin coupé en cubes et passés 2 minutes au micro-ondes en mode décongélation
- 2 petits oeufs
-75 g de cassonade blonde
-150g de farine T45
-10 cl de rhum brun
-1/2 sachet de levure chimique
-100g de raisins secs
-50g de cerises confites
-100g de fruits assortis au choix et coupes en cubes de 1cm
Glacer le cake avec de la confiture d'abricot au sortir du four. Certains le punchent avec un peu de rhum.
Faire gonfler les raisins secs dans le rhum (ce n'est pas indispensable)
bonjour et meilleurs voeux aussi <br />
vous mélanger beurre + sucre + oeufs les trois à la fois ?<br />
pour vous dire d'habitude je lis beurre et sucre et une fois crémeux ajouter oeuf un par un<br />
merci de votre réponse
Bonjour, en fait j'ai essayé les deux et cela ne fait pas de différence significative. Je fais donc au plus simple, sachant que le beurre est toujours mou et les ingrédients à température ambiante. Bonne cuisine
E
evelyne
04/05/2015 16:44
si vous battez le beurre les oeufs et la farine le sucre le rhum et que vous ajoutez les fruits après, ils vont tomber au fond de votre moule.
votre réponse n'est pas visible j'ouvre sur un site dangereux<br />
est ce que vous pouvez m'adresser les réponses par mail j'aurai voulu faire le cake cette fin de semaine bonne chance à nous
faut-il le confectionner uniquement et en totalité avec une cuillère en bois ou peut-on utiliser un fouet métallique ou batteur électrique ?<br />
est-ce un petit moule à cake ou un grand de 30 cm ?<br />
j'utilise des oeufs moyens Est-ce que cela a une grande importance Merci<br />
merci beaucoup
Bonjour Jojo,<br />
Faites le sans crainte avec vos outils habituels- en revanche dès que vous aurez mis les fruits confits, tournez avec une cuillère (sinon les fruits vont aller se loger en bloc à l'intérieur du fouet).<br />
Pour les oeufs : moyen c'est parfait. Pour le moule, le mien fait 25 cm, je crois que la hauteur des moules à cake est standard. <br />
Tenez moi au courant pour savoir si vous l'avez aimé ! Bonne cuisine