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Publié par Jasmine


Kugelhopf  (Koufgoff) à la fève tonka et au sirop de fleurs d'oranger


kouglof-tonka.jpg

 

 

 

J'ai découvert le Kugelhopf dans son pays en Alsace. J'avais hérité de deux jolis moule à Kugelhopf de la cousine d'une tante morte un autre siècle. Vernissées et craquelées ces poterie s'étaient empoussiérées au fond  d'un grenier durant plusieurs dizaines d'années avant d'attérir dans ma cuisine. C'est l'envie d'essayer les moules qui m'a poussée vers le Kougloff et au fils des années j'y ai rajouté mes touches perso. pour en faire une brioche qu'on dévore fraiche ou rassie avec le même bonheur.

Pour le Kougloff
- 390 g de farine
- 85 ml de lait ou de jus de fruit
- 2 oeufs
- 1 fève tonka
- 160 g de beurre
- 70 g de sucre, une pincée de sel.
- 1/2 cube de levure du boulanger.
- 200 g de raisins secs.
- Une poignée d'amandes effilées pour le moule.

Pour le sirop
- 70 ml d'eau
- 40 g de sucre + sucre vanillé
- 2 c à soupe de fleur d'oranger.

- Mettre les raisins à gonfler dans de l'eau chaude additionnée de rhum.

La première levée
- Délayez la levure dans un peu de lait tiède.
- Mélanger les oeufs et le reste de lait, ajouter le beurre fondu, le sucre, la levure et la farine.
- Rajouter la fève tonka rapée.
- Travaillez 20 minutes, jusqu'à ce que la pate devienne très souple et aérée et qu'elle ne colle plus aux doigts.
- La mettre à gonfler au chaud pendant  2 heures et demi (par exemple dans un four éteint, sur un radiateur...)

La deuxième levée.
Quand la pâte a plus que doublée
- Beurrer le moule à Kougloff et le tapisser d'amandes effilées (elles collent au beurre).
- Ouvrir la pâte et la parsemer régulièrement de raisins secs égouttés.
- Faire un boudin (les raisins à l'intérieur) que vous placez au fond du moule.
- Laisser de nouveau lever 1 heure.

La cuisson
Préchauffer le four th.6.
Cuire environ 30/40 minutes. Tester la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sec.

Le punchage du kougloff.
- Faites un sirop en faisant bouillir l'eau et les sucres.

- Rajouter la fleur d'oranger hors du feu.
- Laisser refroidir et en arroser le kougloff.

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Lisanka 02/12/2007 18:14

Il est très réussi ton kougloff!

reinefeuille 02/12/2007 17:51

je ne connaissais pas cette version, mais avec d ela fleur d'oranger, ça me donne drolement envie !
j'en ai fait un tout récemment mais plus classique

Tiuscha 02/12/2007 17:00

Belle idée la tonka, je suis moins fan du punchage..

Bolli 02/12/2007 16:23

wow!!!!!!!!!!!!

J'aimerais bien avoir un morceau...

MissCannelle 02/12/2007 15:31

Magnifique! Avec la fêve tonka et la fleur d'oranger, ça doit être à tomber!