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Publié par Jasmine

La gelée de coings
coing3.jpg

Je fais la gelée de coings au feeling et cela a toujours marché. Voici ma recette :

La veille:
- Coupez les coings que vous avez en morceaux, laissez les pepins et les peaux, (la pectine se trouve dans les pépins et la peau plus il y en a plus la gelée sera facile à prendre)
- Mettre dans une marmite à confiture et couvrir d'eau à la limite des fruits. 
- Cuire jusqu'à ce que les fruits s'écrasent facilement et qu'ils prennent, comme l'eau, une couleur orangée.
- Tapissez une passoire de gaze, y verser les fruits et le jus.

 - Laisser égoutter les fruits une nuit (recouvrez d'une assiette avec un poids pour qu'il y ait une légère pression)

- Ne pas écraser les fruits afin de ne pas troubler de jus.

Le lendemain:
- Mesurer le liquide obtenu. Pour 1l de jus, 800g de sucre et un jus de citron.
- Laissez cuire pendant 3/4 d'heure (environ). La couleur doit être un roux foncé et lumineux.
- Pour savoir si la gelée est prise, en mettre une goutte dans une coupelle froide, si la gelée tient, arrêter la cuisson et mettre en bocaux pendant que c'est encore chaud. Si vous avez un thermomètre c'est à 105° que la gelée est prise
Fermer les bocaux le lendemain.

Je garde les fruits restant pour en faire de la pâte de coings:

 

coings-pate-et-gelee.jpg



p--tedecoing.jpg
- Passez les fruits à la moulinette. 

- Pour 1kg de compote, 1kg de sucre et 1 gousse de vanille coupée en 2 dans le sens de la longueur et dont on a gratté les graines.
- Cuire 2 h en tournant sans cesse. Attention cela brûle vite car il n'y a plus d'eau dans les fruits.
Etaler sur 2 cm de hauteur dans un plateau et laisser en protégeant de la poussière avec un tulle ou un tissu fin qui laisse passer l'air.
Lorsque la pâte est suffisamment sèche (environ 2 jours) coupez en carrés et roulez dans du sucre.

 

Enfin voici un lien qui donne une vision complète de tout ce que l'on peut faire avec des coings.

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Macha 15/10/2015 13:08

Bonjour^^
Ravie de trouver ces deux recettes, et la gelée est magnifique, tout à fait comme celle de ma grand-mère : ambrée et transparente...Merveilleuse. Je ne maquerai pas de repasser voir les recettes arméniennes! Je connais la cuisine du Daghestan et de Russie, ce sera l'occasion d'en ajouter une de plus ;)
Merci encore.

Macha Panova

Aldina 01/11/2007 00:54

Quelle magnifique couleur !
Bienvenue sur "Brioches and Co"