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Publié par Jasmine

La soupe au pistou
pistou.jpg

Le pistou se fait en général avec des légumes de fin d'été; belles courgettes, haricots un peu gros... des légumes arrivés à bonne maturité. 
En cette saison le basilic est déja bien haut et les tomates bien mûres.

Les proportions sont variables en fonction des légumes dont on dispose
- 2 grosses courgettes
- 2 belles tomates
- 1 grosse pomme de terre
- des haricots verts
- des cocos blanc frais
- des haricots rouges frais
- 1 gros bouquet de basilic
- ail frais, huile d'olive, sel et poivre


Préparez les légumes :
Ecosser les cocos et les haricots rouges. 
Effiler les haricots verts et les couper en petits morceaux.
Coupez en cubes les courgettes (avec leur peau) et la pomme de terre (épluchée)
Mettre les légumes dans une grosse marmite avec les tomates entières.
Couvrir d'eau saler, poivrer et faire cuire 30 à 40 minutes

Pendant ce temps préparer le pistou:
Il y a 2 façons de faire le pistou, au mixer ou au pilon. 
La meilleure est de loin au pilon car on obtient une pâte qui donne de l'onctuosité à la soupe.
Détacher les feuilles de basilic, et les écraser au mortier avec 2 belles gousses d'ail.
Ajouter l'huile en filet comme une mayonnaise et continuer.
Cette opération est un peu longue mais le résultat en vaut la peine.

Sortir les 2 tomates entières, les écraser et les rajouter à la soupe. 
Quand c'est cuit, vous pouvez y ajouter des pâtes, en général des petites pennes rigates conviennent bien.
Au dernier moment, ajouter le pistou,  faire chauffer une dernière fois et servir.

Cette soupe peut se manger froide, épaisse, liquide, avec ou sans pâtes, à la convenance de chacun.

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sarah 13/07/2009 16:53

la soupe au pistou se mange même au début de l'été. Moi je ne mets pas de pomme de terre ( les pates suffisent)

Jasmine 03/08/2009 17:09


C'est vrai on peut mettre l'un ou l'autre ou les deux ! c'est en fonction du goût et c'est toujours bon ;-))


Tiuscha 26/09/2007 16:19

Elle se fait avec les légumes de plein été !! et se mange en général plutôt chaude, c'est le pistou lui même qui apporte cette sensation incroyable de fraîcheur...

Jasmine 03/08/2009 17:17



Oui tout à fait, en été, elle est délicieuse bien sûr. Cette soupe est aussi une excellente façon de consommer les légumes un peu plus rêches de la fin de l'été. Les trop
grosses courgettes, les haricots verts devenus trop durs pour la salade, les cocos etc... Sans pommes de terre et sans pâtes on peut la congeler pour la manger l'hiver, elle est toujours aussi
bonnes.