7 Juin 2007
Granité à l'orange
Pour 4 personnes
-3 grosses oranges
-1/2 citron
-40g de sucre
-2c.s d'eau
Faire le granité
Prélever une fine couche de zeste sur une orange et reservez.
Presser toutes les oranges: vous devez obtenir environ 50cl de jus.
Tamiser le jus des oranges puis celui du citron au dessus d'un même bol. Ajouter 15g de sucre, remuez jusqu'à ce qu'il soit fondu, goûtez et ajoutez en éventuellement un peu plus.
Mettre la préparation au congélateur dans une turbine à glace.
Si vous n'en avez pas:
Mettez le mélange au congélateur pour 45 à 60 min, jusqu'à ce qu'il commence à geler en surface.
Fouetter. Poursuiver la congélation puis fouetter de nouveau au bout d'une heure afin qu'il est un aspect fondu et légèrement granuleux. Procédez aisin pendant 4 ou 5h.
Préparez le zeste confit
Coupez le zeste en fine julienne. Dans une casserole, chauffer l'eau (2c.s) et le reste du sucre jusqu'à ce qu'il soit fondu. Y mettre le zeste, laissez confire 12 à 15min et reservez.
Servir
Versez le granité à la cuillère dans 4 coupes très froides, disposez le zeste confit au dessus et servez aussitôt. Accompagnez de biscuis aux amandes, si vous les aimez.