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Publié par Jasmine

Mezze
mezze.jpg

De gauche à droite et de bas en haut

Le taboulé
- 300g de boulgour fin
- le jus d'1 citron
- 1 gros bouquet de persil
- 1 beau bouquet de menthe
- 1c.c de cumin
- 1/2c.c de piment
- 8 tomates
- 3 tiges de ciboulettes ou 2 oignon blancs
- sel, huile d'olive

Mettre le boulgour dans un bol et le couvrir d'eau pour qu'il gonfle et s'attendrisse. 
Pendant ce temps hacher à la main (pas au mixer, fainéant s'abstenir) tous les ingrédients. 
Une fois le boulgour attendri, mélanger soigneusement le tout et servir très frais avec des feuilles de romaine tendres dans lesquelles chacun pourra placer son taboulé.

Le houmos
pour 1 boîte de 400g de pois chiches au naturel ( soit 8-10 personnes)
- le jus d'1 citron
- 1 grosse gousse d'ail
- 2c.c d'huile de sésame, 2c.s d'huile d'olive
- 1c.c de cumin
- piment rouge, sel

Rincer les pois chiches. Les frotter pour éliminer le plus de peaux possible. Les mettre dans le bol d'un mixer avec tous les autres ingrédients, mixer le plus finement possible et réserver au frais 1heure. Décorer avec un peu de paprika.
Remarque: si vous utiliser des pois chiches sèchent le houmos sera légèrement plus granuleux.

Le concombre au yaourt ou tsatziki
-2 concombres 
- 1 beau bouquet de menthe
- 1 gousse d'ail
- 2 ou 3 pots de yaourt selon le gout
- sel, poivre

Raper le concombre, hacher la menthe, écraser l'ail, mélanger le tout, laisser refroidir 1 bonne heure et server très frais avec les autres mezze.

La salade de pois chiches
Choisir des pois chiches bien tendres que vous accomoderez avec de la menthe, de la ciboulette, du cumin, du piment de l'huile d'olive et une simple vinaigrette. Cette salade doit être relevée.

Le caviar d'aubergine
Pour 2 aubergines
huile d'olive, persil, ciboulette, vinaigrette, sel, poivre

Faire griller les aubergines sur une flamme au gaz, sur le barbecue ou sous le grill du four.
Lorsqu'elle sont tendres retirez la peau grillée et laisser les s'égoutter. Hachez très finement persil et ciboulette. Ecraser les aubergines à la fourchettes et battre avec le reste des ingrédients comme si vous faisiez une vinegrette, gouter et rectifier l'assaisonnement.

Servir ces tapas avec du pain oriental [voir la recette ici]

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Marc 17/06/2007 22:51

Je viens de faire un tour et j'ai vu des photos et des recettes bien sympathiques.
Je me suis arrêté sur celle ci car c'est mon coup de coeur. Les caviars d'aubergines, Tsatziki...
...J'adore ça tout simplement !
Merci pour ce voyage aux pays des délices