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Publié par Jasmine

 
Velouté de petits pois frais à la menthe
accompagné de gougères aux fromages et sésame 
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Dimanche mon cousin et sa famille viennent déjeuner. Habituellement nos repas se partageaient chez ses parents ou les miens, je crois bien que c'est la première fois qu'il vient déjeuner à la maison. C'est un gourmet doublé d'un gourmant.
Certains amateurs de cuisine adorent l'automne pour ses ingrédients féériques (parce qu'ils sont dans tous les contes de fées) que sont les champignons des bois, les premières noix fraiches... moi c'est le printemps ! J'ai réussi un repas si j'arrive à y marier : Les légumes primeurs, petits pois frais, fèves juteuses, asperges croquantes et enfin fraises parfumées. Si quelque part il y a du fromage de chèvre alors c'est le top !

Le velouté - Pour 6 personnes

-600g de petits pois frais écossés 
-3 carottes, 1oignon blanc 
- 12 feuilles de menthe (plus ou moins) 
-1bouquet garni, 1 bouillon de poule, sel, poivre

Faire suer les carottes et les oignons coupés avec les petits pois. Verser le bouillon de poule et ajouter le bouquet garni. 
Laisser bouillir 25 minutes. Mixer avec la menthe. Laisser refroidir et versez dans des tasses (peut aussi se servir en entrée, chaud ou froid)

Les gougères - pour environ 40 bouchées

-300g de fromage ( compté, gruyère, reblochon..) 
-75g de beurre, 150g de farine, 1/4 de litre d'eau 
-4 oeufs, sel et noix de muscade

Faire fondre dans une casserole le beurre avec l'eau et le sel, porter à ébullition. 
Retirer du feu et ajouter la farine d'un seul coup en travaillant vivement à la spatule pour homogénéiser. 
Mettre sur le feu et dessecher la pâte jusqu'à se qu'elle se détache de la casserole. Retirer du feu et laisser tiédir. Incorporer les oeufs un à un, bien mélanger puis introduire le fromage rapée et la muscade. 
Former vos gougères sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et à l'aide d'une douille. 
Faire cuire environ 15 minutes th8 ou 9 jusqu'à ce que ça ait gonflé et que ça soit doré.

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