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50% de ma famille n'aime pas le clafoutis ! c'est une donnée de base et un mauvais départ quand on décide de faire un clafoutis avec des cerises noires surgelées l'été précédent. Et bien ! il n'en restait plus un morceau à la fin du repas, sans doute...

La marmelade d'oranges amères faisait partie des "plats-auto-censurés". Et puis la semaine dernière, en passant aux Halles de la Croix, j'aperçois un plein carton d'oranges amères (février est la pleine saison des agrumes) les bigarades que j'avais photographiées...

Parfumées, fondantes et jolies à la présentation, ces tasses se confectionnent très vite. On peut les réserver au congélateur et les cuire au dernier moment. La première fois j'ai crains qu'elles n'éclatent à la chaleur mais pas du tout ! Ingrédients...

Info ou intox, il parait que la fête des chandelles - jour de présentation de Jésus au Temple (sorte de baptême avant l'heure et de la purification de Marie (car après avoir mis au monde les femmes restaient impures quelques semaines - jamais tranquille...

C'est quoi le pois cassé ? d'abord c'est un pois, un petit fruit sphérique qui aime la vie de famille. Plutôt casanier, il vit enfermé avec sa petite tribu dans une gousse ou une cosse. Il y a plusieurs familles de pois : les chiches et les cassés. Ceux...

Le soufflé, voilà un plat qui mélange à doses égales de l'air et des aliments. Les bouchées frémissent dans la bouche et disparaissent en faisant fuchhh... Le tout est de bien choisir la partie consistante du mets. Courge, citrouille, potiron, potimarron...