J'ai débuté ce blog en 2007 j'étais "omnivore" depuis j'ai cessé de manger des animaux. Il reste encore des recettes que je ne cuisine plus ; petit à petit elles seront remplacées par leur version végétarienne (céréales, légumes, œufs, fromage) toujours gourmandes et savoureuses.
29 Décembre 2014
Un vrai dessert de fête, enchanteur !. Une subtile gelée a l'orange rehaussée d'une crème au chocolat le tout nappé d'une chantilly aérienne, en bouche ce fut un régal. Autres avantages : se prépare la veille, idéal en verrine quand on est nombreux, léger en calories grâce à la gelée. Quand c'est délicieux et qu'en plus c'est pratique, on va pas bouder notre plaisir à le faire et à le manger....
Ingrédients pour 4 verres ou 8 verrines
• Chantilly légère au thym
120 g de crème liquide entière bio
120 g de crème liquide soja bio
30g de sucre semoule
1 sachet de fixateur pour chantilly (Magasin bio)
1g de thym
Si vous voulez gagner du temps vous pouvez tout aussi bien faire une chantilly toute simple.
• Gelée d’oranges
250 g de jus d’orange bio
40g de jus de citron bio
10g de zestes mélangés
3 clous de girofle
30g de miel milles fleurs
2g d’agar-agar
• Pour la décoration en option : zestes d’orange confit :
20g de zestes d’orange (coupés en fine julienne)
40g d’eau
40g de sucre semoule
Cette phase aussi peut-être zappé pour aller vite, vous pourrez décorer avec des copeaux de chocolat ou des zestes achetés dans le commerce.
• Pour la crème au chocolat:
120 g l de crème liquide entière bio
140g de lait entier bio
90 g de chocolat noir (Grand Cru noir 70% cacao Valrhona)
2 jaunes d'oeufs
40 g de sucre semoule
Réalisation - Tout peut être fait la veille (ou l'avant veille !)
Si vous voulez faire une déco de zestes confit, c'est le moment de prélever une fine couche de zeste, couper en fines juliennes et réserver.
Dans une casserole, chauffer l’eau avec le sucre jusqu’à ce qu’il soit fondu. Y mettre les zestes et laisser confire environ 5min. Prélever les confits et les déposer sur du papier sulfurisé.Réserver.
Au moment de servir dresser la crème chantilly décorer de zestes confits.