Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Liste des tags en cours de construction

Publié par Chouchane

C'est joli une coquille de coquille Saint Jacques avec son plissé parfait, sa courbure harmonieuse et son beau blanc opaline... Le seul problème c'est qu'elle a un petit côté culbuto ; sans doute parce que la nature n'avait pas envisagé qu'elle finirait au four ! Pour éviter le tangage - avec pour résultat une farce hors jeu - j'utilise du gros sel (on le voit sur la photo).

Au final la mer est bien là avec ses parfums marins, son goût iodé, ses vitamines, et en plus c'est joli !

De petites cheminées en papier sulfurisé pour laisser sortir la vapeur d'eau.

De petites cheminées en papier sulfurisé pour laisser sortir la vapeur d'eau.

Ingrédients pour 10 coquilles :

  • 1/2 kg de grosses moules d'Espagne (pas de bouchot)
  • 1/2 kg de grosses palourdes
  • 20 crevettes crues
  • 20 huîtres
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 1 jaune d’œuf pour dorer
  • 25 cl de lait
  • 25 cl de jus de coquillages (à récupérer à la cuisson)
  • 50 g d'huile d'olive, 50 g de farine
  • Poivre, une pointe de safran,

Réalisation

C'est plus long que compliqué...

Préparer les coquillages et crustacés

  • - Ouvrir les moules (les mettre dans une marmite avec une tasse d'eau).
  • - Décoquiller les moules, filtrer l'eau rendue avec un tamis et réserver le tout.
  • - Ouvrir les palourdes (comme pour les moules mais avec plus d'eau)
  • - Décoquiller les palourdes, filtrer l'eau rendue avec un tamis et réserver.
  • - Ouvrir les huîtres et les pocher 2 minutes dans l'eau des palourdes. Réserver.
  • - Décortiquer les crevettes et les couper en 3, les faire pocher dans l'eau des palourdes. Réserver.

Préparer la sauce béchamel

  • - Mélanger 25 cl de lait et 25 cl d'eau des coquillages (50% moule, 50% palourde)- Cela devrait être assez salé (goutez)
  • - Faire un roux blanc avec l'huile et la farine, rajouter le liquide, poivrer, rajouter le safran et tourner jusqu'à ce que le liquide épaississe et nappe la cuillère.
  • - Rajouter tous les coquillages, mélanger (sans cuire)

Préparer les coquilles et cuire

  • - Remplissez les coquilles en répartissant au mieux les coquillages (2 huîtres par coquilles)
  • - Avec un emporte pièce un peu grand que les coquilles couper des cercles. Les poser sur les coquilles et souder le bord en appuyant.
  • - Avec la pointe d'un couteau faire un trou sur le dessus et y enfoncer un petit tube de papier sulfuriser.
  • - Battre le jaune d'oeuf avec une càs d'eau et passer au pinceau.
  • - Cuire à four chaud Th6 pendant environ 20 mn jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée.
  • - Servi avec un mesclun parfumé.

 

La farce peut se préparer la veille.

Coquilles de fruits de mer en croûte feuilletée
Coquilles de fruits de mer en croûte feuilletéeCoquilles de fruits de mer en croûte feuilletée

Commenter cet article

lizagrèce 02/03/2014 21:21

Hum ! c'est bon ça !