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Publié par Chouchane

Avec le choux fleur pas de demi-mesure soit on adore, soit on frissonne d'horreur. Vous l'avez compris je fais partie de la première catégorie, celle qui ne craint ni son odeur, ni son goût. Comme quelques très beaux choux fleurs ont fait leur apparition sur les marchés paysans, j'ai essayé cette recette italienne. J'insiste sur la dimension tiède de cette salade parce que cela permet aux aliments de s’imprégner de la sauce pour un résultat haut en saveur. Deux risques avec cette salade : trop fade ou... trop salée. J'ai n'ai évité ni le premier, ni le second risque mais à la troisième tentative j'ai été satisfaite du résultat.

Dans la recette initiale les oeufs durs sont hachés

Dans la recette initiale les oeufs durs sont hachés

Ingrédients pour 4 personnes :

  • Un choux fleur ... bio (non, non ! ne tergiversez pas le choux fleur c'est bio ou rien - imaginez toutes ces petites fleurs arrosées de pesticide, même super lavées, ça va s'incruster partout)
  • 8 anchois à l'huile (ou alors bien dessalés)
  • 10 olives noires (essayez les AOC de Kalamata)
  • Quelques branches d'un cœur de céleri
  • 1 càs de câpres
  • 2 œufs durs
  • Sel, poivre noir, huile d'olive, vinaigre de cidre (le vinaigre de vin est trop fort).

Réalisation

  • Préparer une macération : écraser deux anchois dans l'huile d'olive, y ajouter le vinaigre, céleri haché, câpres.
  • Faire bouillir dans de l'eau salée les bouquets de choux fleur à votre goût (croquants ou fondants)
  • Dans la recette initiale les œufs durs sont hachés, c'est mieux mais moins joli.
  • Mélanger les choux chaud avec la marinade, laisser tiédir, ajouter les oeufs, les olives et le reste d'anchois.
Salade tiède de choux aux anchois

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ptitecuisinedepauline 17/02/2014 20:16

Elle doit être bien bonne!

lizagrèce 17/02/2014 20:13

J'aime bien le chou-fleur mais je n'aime pas l'anchois