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Publié par Chouchane

Voilà, nous y sommes, au début de l'hiver au cœur des nuits les plus longues... Dans ces périodes de froidure, les fêtes de fin d'année avec leur lot de chaleur et de lumière sont bienvenues en famille ou plus calme quand on est seul, ça arrive aussi. S'il y a quelques décennies la Provence avait ses plats typiques différents de ceux de l'Alsace ou de la Bretagne, si le Sud Ouest ne mangeait pas la même chose que le Jura, il me semble qu'aujourd'hui toute la France mange la même chose la veille et le jour de Noël. C'est une orgie de foie gras, saumon, huîtres, pâté en croûte et bûche au beurre. Des repas de supermarché avec des saveurs standards. Rien ne va ensemble, tout est trop riche, trop copieux, trop industriel . Pour éviter tout cela, pour faire simple et léger tout en restant élégant et savoureux, j'ai tenté cette entrée d'un goût subtil, le résultat est sublime !

Le velouté de châtaignes aux Saint Jacques.

Le velouté de châtaignes aux Saint Jacques.

Ingrédients pour 5 personnes :

  • 10 noix de saint-jacques fraiches,
  • 2 échalotes,
  • 500 g de châtaignes décortiquées et cuites
  • 500 ml d'eau ou bouillon de légumes,
  • Sel, poivre, muscade, un peu d'huile.

Réalisation :

  • Faire revenir les échalotes hachées dans un peu d'huile,
  • Rajouter l'eau et les châtaignes, sel, poivre et une pincée de muscade.
  • Cuire jusqu'à ce que les châtaignes soient fondantes.
  • Mixer et réserver (jusqu'à la cuisson des saint-jacques).
  • Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile et saisir les noix de saint jacques de chaque côté jusqu'à ce qu'elles caramélisent un peu.
  • Servir chaud.
Velouté de chataigne aux Saint Jacques

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LadyMilonguera 29/12/2013 21:10

Il me plait bien ce velouté...

lizagrèce 27/12/2013 23:24

Pour le réveillon de Noël j'ai fait une soupe de châtaignes mais sans St Jacques ... Difficiles à trouver ici !

Chouchane 27/12/2013 23:46

Aurions-nous les mêmes idées au même moment ? Je pense que cela doit bien se marier aussi avec des crevettes ou même des lanières de seiche, le tout en style tempura (en beignet). Amicalement,