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Publié par Chouchane

Commençons par la photo, elle résume l'esprit du plat : fondant, acidulé, moelleux, doux, piquant... Et oui, y'a tout ça dans cette petite salade.

salade tiède de haricots pinto, morue et oeuf poché

Le haricot pinto ou chiné est très vendu en Espagne. Il a l'avantage et l'inconvénient de fondre à la cuisson ce qui lui donne une consistance incomparable. Chiné au départ, il finit par avoir la couleur du haricot rouge mais sa peau est moins épaisse. Je l'ai découvert au marché de Valencia et j'en ai ramené des kilos. La salade que vous voyez là puise dans mes dernières réserves de haricots mais aussi de tomates du jardin (qui mûrissent dans la véranda) aussi l'ai-je mangé avec circonspection, ce qui n'a rien changé à la situation !

Comme vous l'imaginez, ce n'est pas la petite salade  innocente, elle constitue un plat complet, nutritif et riche en minéraux et  vitamines tout en restant parfaitement digeste et au final peu calorique.

Petite remarque : Commencez tranquillement 2 jours avant car il faut dessaler la morue, réhydrater et cuire les haricots.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 300 g de haricots secs pinto (ou autre...)
  • 150 g de morue salée
  • 3 tomates
  • 1 petit piment
  • 1 petit poivron salade (optionnel)
  • 2 échalotes
  • 4 oeufs extra frais
  • Quelques feuilles de roquette pour la présentation (on peut s'en passer)
  • Sel, poivre, huile, d'olive, citron

Réalisation :

  • Dessaler la morue : une nuit- un jour- une nuit
  • Réhydrater les haricots une nuit.

Ceci étant dit et fait, on attaque la réalisation de notre petite salade.

  • Concasser les tomates, hacher le piment et les échalotes, mettre le tout à macérer avec de l'huile d'olive, du sel et du poivre, le jus d'un demi citron.
  • Pendant ce temps, cuire les haricots 40 mn environ (couvrir d'eau, sel, poivre, bouquet garni, oignon, ail) - Notez qu'on peut faire ça la veille.
  • Cuire la morue / méthode : la mettre dans l'eau froide, dès que l'eau commence à frémir éteindre le feu et laisser le poisson pocher 15 mn. Retirer, égoutter.
  • Récupérer un peu d'eau de cuisson (tiédie) des haricots et rajouter aux tomates pour avoir une salade bien juteuse.
  • Effilocher la morue encore tiède et l'ajouter aux tomates.
  • Egoutter les haricots et ajouter aux tomates.
  • Pocher 4 oeufs / méthode : quand l'eau salée frémit, casser les oeufs dans une tasse et verser délicatement dans l'eau, les uns après les autres -  baisser le feu et attendre 3 minutes, sortir avec une écumoire.

Servir sans attendre pour que cela reste tiède.

Décorer avec de la roquette.

Sur cette photo on voit mieux les morceaux de morue

Sur cette photo on voit mieux les morceaux de morue

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Lex 09/12/2013 17:52

A table! ça a l'air délicieux!!