Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Liste des tags en cours de construction

Publié par Chouchane

Les derniers rayons de l'été dans vos assiettes en novembre, avouez que c'est tentant. Ce plat est une façon comme une autre de faire la jonction avec l'automne. Un gratin ça sent l'hiver mais les courgettes, les tomates et le basilic c'est encore l'été !. Sur les marchés paysans "bio-locaux" vous trouverez encore de quoi mettre du soleil sur votre table, ce serait dommage de ne pas en profiter.

Pourquoi crousti-fondant ? parce que, vous le voyez sur la photo, dessus ça croustille mais dessous, les courgettes gardent leur nature : moelleuse (pas comme certain ;-))

Gratin crousti-fondant de courgettes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 grosses courgettes régulières (aussi grosses côté queue que côté... bout, vous voyez ce que je veux dire !)
  • 3 grosses tomates + un bouquet de basilic
  • 2 œufs
  • 4 gousses d'ail hachées
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 beau morceau de parmesan à râper
  • Sel, poivre, thym
  • Un peu de gruyère pour le gratin (du vrai, pas de l'emmental, on fait attention aux trous !!)

De la ciboulette pour la déco.

Un plat à tarte pour la cuisson

Réalisation :

* Le seul truc un peu important est d'avoir une bonne épaisseur sous l'appareil à gratin. Pour cela, il faut placer les courgettes comme sur la photo.

Gratin crousti-fondant de courgettesGratin crousti-fondant de courgettes
  • Tronçonnez les courgettes régulièrement en conservant la forme de la courgette.
  • Prenez-les délicatement, une par une, en pressant sur les deux bouts pour que la courgette (coupée) ne se disperse pas et placez-la dans le plat à tarte, aplatissez légèrement comme sur la photo.
  • Parsemez de parmesan, de sel, de poivre, de thym.
  • Glissez l'ail haché un peu partout.
  • Mixez 2 tomates, avec le basilic, les œufs et la crème. Salez, poivrez.
  • Hachez la dernière tomate pour avoir quelques morceaux entiers, c'est plus joli.
  • Versez cette sauce sur les courgettes.
  • Râpez le gruyère (vous le mettrez un peu plus tard sur le gratin sinon il grille trop).
  • Le four doit être chaud à 240° (th 7/8) - Enfournez pendant 20 mn, puis saupoudrez de gruyère.
  • Laissez encore cuire 20 bonnes minutes.
  • Servir chaud avec un mesclun.
Gratin crousti-fondant de courgettes

Commenter cet article

lizagrèce 13/11/2013 17:35

Je trouve l'automne propice aux plats en gratin !

Lex 12/11/2013 11:18

Je sens de Paris l'odeur alléchante de ce plat.
Thanks for your recipe.